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フルーツトマトを試してみたくてもその値段を見てビックリ、普通のトマトの倍以上、大きさは小さいのにって思われていませんか。

どおしてこんなに高いのか、トマトの生産には設備を調え、大量の水を使って1本の木から何100個も収穫する方法と、トマトの原産地アンデスの気候風土をまねて過酷な環境で栽培する方法の2つの方向に分かれます。

同じ種類のトマトの苗を使っても2つの栽培方法のどちらを選ぶかで結果は大きく変わってきます。

前者の方法を取ると最初の設備通しに多額の費用と比較的広い土地が必要になってきます、でも軌道に乗ると安定した収穫量が見込めます、(水耕栽培を利用した野菜工場のような感じ)今までは一つの畑、1本の木からいかに効率よく収穫するかを工夫されてきています。

後者の場合トマトの生命力を最大限利用して、収穫量は少ないけれども味の良いトマトを作る方向です、こちらの場合あまり広い土地は必要なく初期投資も少なく済むのですが、美味しいトマトを作る為にはトマトの生態を熟知し、長年の経験と勘、色々な工夫を惜しみなく注がなければなりません、また生産者の技量によっては、なかなか良い物が出来ない難しさがあります。

フルーツトマトの値段の高さはこの生産性の悪さと生産者の数がまだ少なく供給が需要に追いついていないこともあります、でも美味しい物を作る為の手間などを考えると、あまり低価格になることはないと思います。

フルーツトマト 有さん02

上記のフルーツトマトを見て下さい、チョット形が悪いですよね、店頭で見るフルーツトマトは形の良い物(丸く、トマトらしい形)が多いと思います、この様なボコボコした感じのトマトあまり見かけないのでは、でも立派なフルーツトマトです。

農産物はなかなかキレイな形にはなってくれません、中にはこの様に形の悪い物もあり低価格で売られている事もあります、これだけ形が悪くても味は良い物が多いので、フルーツトマトとして売られているのならお買い得な物が多くなると思いますので見かけたら是非どうぞ。

フルーツトマト 有さん04


このトマト形が悪いですが完熟しています、色が良く乗っていてヘタの反対側の筋がよく出ている物、特に右下のトマトなどお奨めです、こんなに形の悪いトマトはなかなかお目にかかれないかも知れません、でも比較的安価な物が多いので是非買ってみましょう。

普通のトマトが糖度4~5度、フルーツトマトの多くは7~8度、中には10度を超えるような物もあります、トマトは酸味と甘みのバランスで味が決まってくるのですが、糖度が1度違えば味わいはぜんぜん違ってきます、形が悪くても味が良い物を選べばお得な買い物が出来ると思います。

トマトを使った料理の本

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2010/05/31(月) 19:05 | コメント:0 | トラックバック:0 |
自分が一番好きなフルーツトマト、徳谷トマト高知県から来たフルーツトマト夜須(やす)トマトですで、高知県のフルーツトマトを紹介しました、今回もこの両地区に近い春野町のフルーツトマトです。

フルーツトマト 春野10 フルーツトマト 春野07

こちらの春野トマトも美味しいトマトで有名です、高知県の土佐湾に面した平野部で徳谷地区や夜須町もすぐ近くにあります、高知県には有名なフルーツトマトが多く、春野トマトも多く出荷されているので店頭で見かける事も多いのでは。

フルーツトマトは色々な名前が付けられて売られています、栽培地区の名前が付けられているトマトは地区ごとに栽培方法や出荷基準を設けており、基準に合格した物を出荷してきます。

フルーツトマトを選ぶ時、どの名前のトマトを選べば良いか迷っていませんか、それぞれ味の良いトマトを出荷されていますので地区の名前が付いたトマトは、あまり外れはないと思います。

フルーツトマトの価格は普通のトマトに比べかなり割高に見えると思います、粒の大きさは小さいのに値段は普通のトマトの倍以上、どう見ても高価な商品です、でも一度食べればきっとファンになれると思います。

まず買ってみましょう、どの地区のフルーツトマトを選んでも美味しい物がいっぱいです、ただ味覚は個人ごとに違ってきますので色々試してみてお気に入りを見つけてみましょう。

選ぶ時には赤い色が良く乗っている物、触った時硬く感じる物、ヘタの反対側にある筋がハッキリしている物が美味しい物になります。

フルーツトマト 春野13

フルーツトマトにももちろん等級があります、形の悪い物や大振りな物、色の乗りが悪い物などは比較的値段が手頃でしょう、形が悪くてもよく熟している物でしたらお奨めです、味は形の良い物と変わりません、見かけられたら是非どうぞお奨めです。

色の悪い物や大振りな物はあまり奨めません、フルーツトマトは色の良い物堅い手触りの物を選べば間違いはないでしょう。

フルーツトマトという品種はありません、栽培方法を工夫して糖度を上げた物を一般的にフルーツトマトと言っているだけです、どこの産地の物でも桃太郎かファーストトマトをよく利用しています、元は一緒の品種です、後は産地での栽培方法の違いで味も変わってきます、ですからどれがお奨めと聞かれても好きな物を選んで下さいとしか言いようがありません。

自分達でも好みがありますので、好きな銘柄を奨めています、ご自分で試してみられるのが一番だと思います。

トマトを使った料理の本

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2010/05/30(日) 22:49 | コメント:0 | トラックバック:0 |
色々なフルーツトマトが店頭に並んでいます、その中でも自分が好きなトマトは(私見になりますが)高知県の徳谷地区で作られているフルーツトマト、徳谷トマトです。

何故自分が徳谷トマトが好きかというと、まず徳谷地区の土壌にあります、この地区は浦戸湾に面しいくつかの河川が流れ込む汽水域に土地があります、つまり海から非常に近い所に畑があると言う事です。

この海に近いと言う事はどういう事かと言いますと、土壌中に海水が染みこんでくると言うことになります、つまり土中に塩分が豊富にあり野菜の栽培には不適な土地なんです、この土中の塩分を逆手にとってトマトの栽培に挑戦されたのが徳谷の人たちです。

トマト 徳谷11


フルーツトマトが世間に認知されたのは徳谷地区の方々がこの塩地でトマトの栽培に成功されたからです、普通塩分の混じった土地で農作物を作ることはかなりの冒険だったと思います、でもそこでトマト栽培に挑戦された方々には頭が下がります。

塩分が含まれている土地でのトマト栽培は失敗の連続だったと思います、それでも成功されたトマトは他にはない甘みを含み、最高の味が楽しめると思います。

トマトは過酷な環境にさらすと果実中に栄養分を集め糖度が増す特性があります、この過酷な環境とは灌水を極力少なくさせトマトが枯れるか枯れないかの境目に持って行きトマトの生命力を最大に出させる栽培方法です。

過酷な環境で栽培されている為実成りは大きくなりません、その代わり小さな果実の中にぎゅっと旨みが濃縮されているんです、普通のトマトが植え付けてから出荷するまでの時間の倍は時間がかかっていると思います。

そのため市場に出される徳谷トマトは非常に数が少なく、目にされた方は少ないかも知れません、また最高級のブランドトマトとして扱われますので、値段の方もそれなりに高くなかなか手が出ないフルーツトマトでもあります。

トマト 徳谷10

徳谷地区では今30軒に満たない生産者さんが各々工夫を凝らして作られています、ですから徳谷トマトと言っても生産者さんによって味が変わってくることもあります、またかなり厳しい基準を設けられており、基準をクリアーしないトマトは市場に出て来ません。

とにかく狭い地区で少数の生産者、過酷な環境での栽培、厳しい基準などをクリアーした徳谷地区で作られたトマトだけが徳谷トマトを名乗れるのです、ですから非常に数が少なく高価なことも伺えると思います、フルーツトマトの宝石と言っても良いでしょう。
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2010/05/27(木) 21:20 | コメント:0 | トラックバック:0 |
フルーツトマトの季節がやってきました、今回は高知県夜須町(やすちょうと読みます)から来たフルーツトマトです、この頃話題のフルーツトマトですが夜須トマトは比較的糖度もあり、酸味とのバランスが良いトマトです。

やすトマト08 やすトマト06

実はこのフルーツトマト夏が本番と思われていますが、この夜須トマト12月~6月頃までが出荷時期でもうすぐ終盤を迎えます、でも価格も手ごろで味も良いのでここで紹介します。

夜須トマトの説明は、夜須トマトの特徴が書いてある同封のパンフレットから引用します。

特徴は立体栽培
全国的にも日照時間が長いという夜須の自然環境を活かし、太陽の光を果実に行き渡らせる「立体栽培」を行っています。また、防根透水シート使用を基本とし、大地と切り離したシート栽培は、土壌汚染の心配もなく、栽培床にはココナツ果実の殻を利用し、有機肥料を中心に育てています。

植物本来の生命力と最高の糖度を引き出すために、水分を微妙に調整しながら育てるには、高度な技術が求められます。しかも天気や刻々と変わる気温、湿度にあわせて、つきっきりで育てています。

品質管理はきびしい目で
夜須のフルーツトマトは、食味(硬さ、糖度、酸度)に対するこだわりを大切にしています。生産者は、常に商品であるという意識を持ち、自分が育てたフルーツトマトは、まず自分で食べて味や外観をしっかりと確かめ、さらに糖度も定期的に測り、厳しい目で品質をチェックしています。
選別も全て生産者が行い、内容、外観、鮮度などから的確に選別しています。出荷場での定期的な抜き取り検査も実施しており、各工程における徹底した品質管理を経て、皆さまの元へお届けしています。
また、生産者全員が農薬の安全使用についての誓約書を提出。育てたフルーツトマトに責任を持つ意味で、外箱には産地と生産者を表示しています。

以上がパンフレットに書いてある内容です、後はご自分で確かめて下さい。

やすトマト02


選び方としては、完熟品が出荷されてきますので色の濃い物、トマトの中心から放射状に出ている縞がハッキリした物、持った時重く感じる物、糖度が高くよく実が詰まったトマトは水に入れると沈んでしまいます、手に持った時硬いくらいのトマトを選んで下さい。

保存の仕方ですが新鮮な内に食べた方が美味しいので保存は考えない方が良いと思います、比較的日持ちはしますが、柔らかくなると味も糖度も落ちてしまいます、新鮮な内に食べて下さい。

フルーツトマトも色々な名称の物が出ています、個人の名を付けた物、地名を付けた物、形や大きさで付けられた物など、この夜須トマトは高知県の夜須町フルーツトマト部会の人たちが作っています。



トマトを使った料理の本

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2010/05/26(水) 21:19 | コメント:0 | トラックバック:0 |
今店頭にフルーツトマトのコーナーを作っているスーパーが多くあります、そのフルーツトマト色々な名前があって、ものすごく種類が多いと思いませんか。

でもフルーツトマトは桃太郎とファーストといった品種のトマトを栽培の方法を工夫して作られています、つまり色々な名前で売られているフルーツトマトは産地や生産者の作り方の違いやこだわりで色々な物があるんです。

フルーツトマトの定義として糖度が普通に売られているトマトより高めな物を指します、糖度としては普通に売られているトマトが5度前後、それ以上の糖度がある物を一般的にフルーツトマトと言っている場合が多いです。

色々なフルーツトマトの内ある程度手に入りやすい物を並べてみます。

トマト カゴメ プラム01 トマト カゴメ ミディ01 トマト カゴメ ラウンド01

栽培方法としては水耕栽培と土耕栽培があり、水耕栽培で作られている物は溶液中の養分の配合や温度の管理、人工的な光りのアテ方などの工夫をされています。

上の3種類は株式会社カゴメが出しているフルーツトマト、水耕栽培で1年中出ているのでよく見かけると思います、値段も手頃でフルーツトマトの入門には良いと思います。

トマト 甘甘娘03 トマト 五島ルビー01 フルーツトマト 池 ミディ01

上は左から甘甘娘、五島ルビー、池さんのミディトマトになります、こちらは土耕栽培で灌水量を調節して作られています。

どのトマトも生産者の方はこだわりを持って作られています、どれを選べば良いのか分かりませんよね、どのトマトが美味しいかとよく聞かれます、それぞれ味も甘み、酸味も違いますので色々と試してみて、自分が気に入ったトマトを使えばいいと思います。

ただフルーツトマトに言える事なんですが、皮が比較的硬い物が多くなります、特に糖度が上がるほどこの傾向を強く感じます、皮が硬いのはフルーツトマトの特徴だと思って下さい。

トマトを使った料理の本

色々なフルーツトマトをお取り寄せできます。

  

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2010/05/12(水) 21:01 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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