ワンコウォッチ
 
自宅でお買い物
野菜の苗もあります

野菜の苗と栽培セット

家庭園芸用品色々と揃います。

家庭菜園







AmazonStore
by amanatu

 
Amazon リンク
レゴランド


靴・バッグ・デザイナーズ
ブランドまでを紹介します。


商品の到着後30日間以内であれば
送料無料で返品を受付けます。






 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
一般には、柚子は黄色い物と認識されています、7~9月頃の柚子は青い未熟な物が出ます、今の時期はハウス物が先行して出てきます。

青柚子は、よくスダチと見た目あまり変わりませんので間違いやすいですが、スダチより2まわりほど大きく、肌がザラザラしているので、見分けが付くと思います。

緑色が濃く、ツヤがあって張りのある物、完熟品に比べて小粒ですが、持ち重りのする物がよい物になります。

青柚子 青柚子01

黄色い完熟品は、9月を過ぎてから出回るようになります。

黄柚子

あまり悪い物は、出荷されませんが、お店で売れなくて黄色っぽくなった物やしぼんで見える物は選んではいけません。

柚子は1度に全部使うことはないと思いますので、保存方法を紹介します。

・ 玉のまま保存するときは、ラップなどにくるんで水分が飛ばないようにして、冷蔵庫で保存します。(少し黄色くなりますが2~3週間くらい)
・ 料理に使って残った物は、皮と実をわけ、皮はラップに包んで冷凍します。
・ 実の方はガーゼなどで包んで、きつく絞り果汁を適当な容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
1週間ぐらいで使い切りましょう、漬け物、焼き魚、和風サラダドレッシングに少し加えると、さわやかな香りを味わえます。
・ 残った物で柚子胡椒を作ってもいいでしょう。

柚子胡椒の作り方

・ 青柚子の皮を細かく切ります。(内側の白い薄皮は、取り除いた方がいいでしょう)
・ 青唐辛子を用意して、種を取り除き細かく切ります。(青唐辛子がないときには、少し見栄えは悪くなりますが、鷹の爪を代用してください)
・ すり鉢ですりおろしましょう、粒が大きめに残る程度でいいです。(すり鉢がないときは、フードプロセッサーで 軽く回します)
・ 塩を少し加えて、味を調えます。(塩の量で保存期間が、変わってきますが、あまり多くすると塩辛くなるので味見をしながら)
・ 実を搾った果汁を適度に加えましょう。
・ 清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
・ できたら1週間以内で、消費しましょう。
※ たくさん作らないで、残った物を利用する程度でいいでしょう。


ブログトップへ        八百屋のおっさんのお店へ


スポンサーサイト
2009/05/21(木) 14:20 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

COOKPAD レシピ検索
料理名を入れて検索ボタンを押して下さい。
素材名でも良いです。
developed by 遊ぶブログ
料理のレシピが表示されます、空白にして検索ボタンを押すとたたまれます。
 
カテゴリ
梅 (4)
栗 (2)
 
全部の記事を表示します
記事を探します
野菜の名前を入れればブログ内の記事を探します
 
最新記事
 
プロフィール

八百屋のオッサン

Author:八百屋のオッサン
主婦の賢い買い物のお手伝いをしたいと思います。
選び方や保存の仕方、野菜の豆知識を色々と

只今、内部リンクの更新中です、ご迷惑をおかけします。

 
来てくれた人
 
カレンダー
03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
 
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 
最新トラックバック
 
My Yahoo! に追加
My Yahoo!に追加
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。