ワンコウォッチ
 
自宅でお買い物
野菜の苗もあります

野菜の苗と栽培セット

家庭園芸用品色々と揃います。

家庭菜園







AmazonStore
by amanatu

 
Amazon リンク
レゴランド


靴・バッグ・デザイナーズ
ブランドまでを紹介します。


商品の到着後30日間以内であれば
送料無料で返品を受付けます。






 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
ラッキョウの塩漬け(下漬け)

ラッキョウ1袋(約1?)、塩大サジ7~8杯、水800?位(お鍋にラッキョウと一緒に入れて浸かるくらい、ビニール袋でも可)

・ ラッキョウは水洗いして、泥を落としうす皮を向きます。
・ このとき根と穂先は切らずにつけておきます。(後で切った方がパリパリ感が出せます)
・ お鍋に水と塩を入れて沸かしましょう、沸かした後は完全に冷まします。
・ この塩水に洗ったラッキョウを入れて、落としぶたをして(空気に触れなければいいです)、冷蔵庫で1晩なじませます。
(お鍋が邪魔でしたらビニール袋に入れてもいいです、空気を良く抜いて口をしっかり縛ります)
・ 1晩塩水につけたラッキョウをザルにとり、良く水切りをします。
・ 水切りしたラッキョウの根っこと穂先を切り取ります、これで塩ツケ(下ツケ)の完成です。
・ ぎりぎりで切るとパリパリ感が増し、深いめに切ると甘酢などの味が染みやすくなります。


ブログトップへ        八百屋のおっさんのお店へ


スポンサーサイト
2009/05/14(木) 15:25 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

COOKPAD レシピ検索
料理名を入れて検索ボタンを押して下さい。
素材名でも良いです。
developed by 遊ぶブログ
料理のレシピが表示されます、空白にして検索ボタンを押すとたたまれます。
 
カテゴリ
梅 (4)
栗 (2)
 
全部の記事を表示します
記事を探します
野菜の名前を入れればブログ内の記事を探します
 
最新記事
 
プロフィール

八百屋のオッサン

Author:八百屋のオッサン
主婦の賢い買い物のお手伝いをしたいと思います。
選び方や保存の仕方、野菜の豆知識を色々と

只今、内部リンクの更新中です、ご迷惑をおかけします。

 
来てくれた人
 
カレンダー
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
 
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 
最新トラックバック
 
My Yahoo! に追加
My Yahoo!に追加
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。