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サツマイモと言って思い浮かべるのは赤紫色の皮をした芋を思い浮かべるのでは、店頭に並んでいる芋の多くは赤っぽい皮に黄色い果肉の鳴門金時(高系14号)紅アズマが大半を占めています。

果肉が紫色をした芋ってあまり見かけることもないのでは、実は果肉が紫色の芋ってあまり店頭に並ぶ事はありませんが鹿児島などでは沢山作られています。

紫芋には皮が白く果肉が紫色をした種子島紫芋と皮も紫色をした山川紫芋があります、今回は皮も紫色をした山川紫芋です。

山川紫芋04

これが山川紫芋です、味としては甘みが少なく淡泊な味わいです、甘いサツマイモになれている方には物足りない芋ですが焼酎の材料やお菓子、アイスクリームなどに利用されています。

生産地は鹿児島県の指宿市山川地区が有名で山川紫といった名前が付いています、この地区では昔から作られているので鹿児島の方にはお馴染みだと思いますが他の地区ではあまりお目にかかれません。

八百屋さんの店頭で見かけないのは淡泊な味のため天ぷらなどには向かない為で、焼酎の材料としてはその糖分が少ないことが逆に芳醇な焼酎を生み出すために重宝されています。

山川紫芋07


切った面を見ると綺麗な紫色をしていますね、これは植物が持っているアントシアニンという成分のためで、アントシアニンが多くなると紫色が鮮やかになってきます。
レッドキャベツ(紫キャベツ)やアーリーレッド(赤玉ねぎ)などもアントシアニンを多く持っています、普通のキャベツでも茎の部分が紫色になってくる物もありますがこれは病気ではありませんので安心して下さい。

紫芋の話にもどりますが、この山川紫芋先ほども言いました様に普通の料理に使ってもあまり美味しくないかも知れません、またこの紫色が料理の色合いには合い難いといった所が難点です、でもこの紫色を利用して芋羊羹やソフトクリームなどに利用され、その色合いの綺麗さから好評な食べ物もあります。

甘みが少ないため大学芋にすれば普通のサツマイモで作るよりしつこくないでしょう。

先ほどの芋羊羹の作り方です、好みで材料を工夫してもらえればいいでしょう。

材料
 紫芋……500グラム
 砂糖……100グラム(お好みで加減して下さい)
 塩……ひとつまみ
 寒天の粉……2.5グラム
 水……150cc
 砂糖……70グラム(寒天に入れる分です)
 プリンなどの形、アルミのバットなど作りやすい容器を用意して下さい。
 お好みで栗の甘露煮を適量(有っても無くても良いです)

作り方
 ① まず紫芋を蒸すかボイルした物を裏ごしします、この時皮を剥いて置いた方が作業はしやすいと思います、裏ごしした物に砂糖100グラムを加え焦がさない様に火を通し艶を出します。
 ② 寒天の粉に150㏄の水を少しずつ加え、砂糖70グラムを混ぜながら2~3分沸騰させます。
 ③ 練った紫芋に②を少しずつ混ぜ、塩を加えます。
 ④ 混ぜ合わさった紫芋の鍋を水につけ粗熱をとりましょう、とろみがでてきたら型に流し入れます(この時栗の甘露煮などを入れても良いでしょう)。
 ⑤ 冷蔵庫で冷やして固まれば出来上がりです。

  

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2010/10/13(水) 22:40 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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