朝掘り筍って知っていますか、筍を朝日が昇る前まだ暗いうちに掘り出して出荷されるもので、ほりたてのモノはアクが全く無く料亭ではお刺身として高級な一品料理になります。
全国の筍の産地でも朝堀として出荷されてくる物もありますが、筍の最高級なものはやはり京都山城地方の朝掘り筍でしょう、この山城地区は竹林に粘土質の赤土が多く、筍が成長するのにはかなりの抵抗があり、土の中で大きくなるまで時間がかかります、これが緻密な肉質と筍本来の味を生み出すのです。
これが京都山城産の朝掘り筍です、今朝掘られたものが昼過ぎに届きました、いかがですかとても美しいと思いませんか、これが筍の宝石京都山城産の白子筍です。
白子筍ってなんだって思われるでしょ、筍には白子と黒子と呼ばれるものがあり、白子筍はよく手入れした竹林、それも限られた地域の土質でしかできません、砂質の多い竹林ではどう手入れしても黒子筍しかできません。
左が黒子筍品質はかなり良いものです、右が山城産の白子筍、違いが解りますか、見た目はどちらもかなり良いものに見えると思います、でも味は別物これを食べ比べればよく判るんですがまず無理だと思います。
全国の筍の産地でも朝堀として出荷されてくる物もありますが、筍の最高級なものはやはり京都山城地方の朝掘り筍でしょう、この山城地区は竹林に粘土質の赤土が多く、筍が成長するのにはかなりの抵抗があり、土の中で大きくなるまで時間がかかります、これが緻密な肉質と筍本来の味を生み出すのです。
これが京都山城産の朝掘り筍です、今朝掘られたものが昼過ぎに届きました、いかがですかとても美しいと思いませんか、これが筍の宝石京都山城産の白子筍です。
白子筍ってなんだって思われるでしょ、筍には白子と黒子と呼ばれるものがあり、白子筍はよく手入れした竹林、それも限られた地域の土質でしかできません、砂質の多い竹林ではどう手入れしても黒子筍しかできません。
左が黒子筍品質はかなり良いものです、右が山城産の白子筍、違いが解りますか、見た目はどちらもかなり良いものに見えると思います、でも味は別物これを食べ比べればよく判るんですがまず無理だと思います。
これを一目見て区別ができたら大したものです、自分も区別がつくまで十何年も筍を触ってきてやっと解るようになったくらいです、普通赤土のところで育った筍を白子と言っておられる方がいます、でも赤土で育っても白子と黒子の筍が出てくるんです。
また黒土で育っても白子の筍ができることもあります、それは竹林の手入れと選抜された竹だけから作られるためです。
この画像の筍は全部白子の筍です、左半分が赤土で育った筍、右半分が黒土で育った筍です、どちらも味は最高です、でも左の赤土で育った白子筍の方が味は上です。
自分が買うのであれば左半分の白子を選びます、右の黒土で育った白子筍でも販売価格は普通に売られている筍の何倍もの価格になり、決して安い筍ではありません、でも一度食べていただければその意味も分かってもらえるのですが。
もし京都の筍料理店に行かれることがあればその違いに驚かれると思います、でも朝掘り筍の時期は短く限られた期間しか提供されませんのでなかなか食べられないと思います、筍だけの料理のコースで15000円は覚悟しなければなりませんがその価格に見合った素晴らしい筍料理を味わえると思います。
今京都に旅行に行けるのであればぜひ山城に行ってください、お土産として朝掘り筍を売っているお店もありますのでぜひ手に入れてください、関西に住んでおられるのであれば近くの店で売られることもあるかもわかりません、その時には入荷日と時間を聞いておきその時間に合わせて買いに行きましょう、大きさや品質によりますが、1本2000円くらいから販売されると思います。
小さいものでしたらもっと安い物がありますのでそれを選んでもいいでしょう、とにかく山城産の朝掘り筍、特に白子筍は市場に殆ど出てきませんので見つけたら即買いでもいいでしょう、普段食べている筍と筍が違うことに気がつかれると思います。
タケノコを使った料理の本
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また黒土で育っても白子の筍ができることもあります、それは竹林の手入れと選抜された竹だけから作られるためです。
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自分が買うのであれば左半分の白子を選びます、右の黒土で育った白子筍でも販売価格は普通に売られている筍の何倍もの価格になり、決して安い筍ではありません、でも一度食べていただければその意味も分かってもらえるのですが。
もし京都の筍料理店に行かれることがあればその違いに驚かれると思います、でも朝掘り筍の時期は短く限られた期間しか提供されませんのでなかなか食べられないと思います、筍だけの料理のコースで15000円は覚悟しなければなりませんがその価格に見合った素晴らしい筍料理を味わえると思います。
今京都に旅行に行けるのであればぜひ山城に行ってください、お土産として朝掘り筍を売っているお店もありますのでぜひ手に入れてください、関西に住んでおられるのであれば近くの店で売られることもあるかもわかりません、その時には入荷日と時間を聞いておきその時間に合わせて買いに行きましょう、大きさや品質によりますが、1本2000円くらいから販売されると思います。
小さいものでしたらもっと安い物がありますのでそれを選んでもいいでしょう、とにかく山城産の朝掘り筍、特に白子筍は市場に殆ど出てきませんので見つけたら即買いでもいいでしょう、普段食べている筍と筍が違うことに気がつかれると思います。
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