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タケノコのゆがき方を説明します。

タケノコを買ってきたら、まず泥を洗い流します。

そして穂先を全体の長さの1/4ぐらいのところで切り落とし、切り口からたて目に外側から切れ目を入れます。

このとき、根本の部分も薄く切り落としましょう(タケノコの上下を切り落とすことで、アクが抜けやすくなります)。

下の画像を参考にしてください。

タケノコ湯がく前

できるだけ大きなお鍋を用意して(タケノコが完全に水につかって、お鍋の縁より下に来るぐらいの物)、ゆがく水は多いほどいいです。

タケノコをお鍋に寝かし、米ぬかを1本につきひとつかみ(米ぬかがないときは、お米をといだ、とぎ汁を利用してください。約3合~5合分で1本のタケノコが湯がけます。)、鷹の爪を少々用意します。

タケノコ、米ぬか、鷹の爪を入れ水をタケノコがつかるまで入れ、落としぶたをします。
強火で沸騰するまで(沸騰すると急に吹きこぼれることがありますので目を離さないように)炊きます。
沸騰したら弱火にし1~1.5時間、湯がきます。

タケノコ湯がきたて

湯がき終わったら自然に冷めるまで(煮物の味を煮含めるように)置いておきます。
冷めてから皮をむき、米ぬかを洗い流して煮物、炒め物などに。

残ったタケノコはボールに水を張ってタケノコを入れ、冷蔵庫で保存します(残った物は早いめに消費しましょう)。

買ってきたタケノコはその日のうちに湯がきましょう。(時間がたてばアクが抜けにくくなります)


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2009/04/06(月) 14:50 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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