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根茎を摺りおろす本ワサビは知っていると思います、でもワサビは捨てる所のない植物だと知っていましたか、今回はワサビの葉っぱを紹介します。

葉ワサビ01

これがワサビの葉っぱでハートの形をしていることが特徴で、葉っぱのフチがぎざぎざしています、春先になるとスーパーの店頭で見かけることもあると思います。

葉ワサビ03 葉ワサビ05

10枚位葉っぱを束ねて売られている事が多いと思います、見かけても買ったことはないという方がほとんどでしょう、まず食べ方が分からない物ってなかなか手が出しにくいですよね。

どのようにして食べるのかといいますと、まず薄塩で軽く揉んでサッと湯通しすることが基本になります。

一番簡単な食べ方はおひたしです、湯通ししたワサビの葉っぱを冷水に取り水気を絞ります、カツオ節をかけて醤油やうどん出汁などで和えれば出来上がり、これだけでワサビの風味と辛味が味わえます。

次はワサビの葉っぱの三杯酢、ワサビの葉っぱを4センチ位の幅で切りザルに受け熱湯をかけます、この葉っぱに軽く塩をして揉みます。

酢4,砂糖2,塩1の割合で三杯酢を作り揉んだワサビの葉を漬けます、これで食べられますが少し置いた方が良いでしょう、保存する時は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します、2~3日で食べきって下さい、ワサビの風味が飛んでしまいます。

簡単に調理できますのでワサビの風味を楽しみませんか、春だけ市場に出て来ますので一度試して下さい、少しピリッとした大人の味をどうぞ。

ワサビの葉っぱなんですが、葉を取るために普通のワサビとは別に栽培されています、摺りおろす本ワサビと同じワサビなんですが栽培方法を変えているんです。

ワサビを取るため良い物を選抜し、選抜から漏れた物をハウスで育成させたワサビから葉を収穫して市場に出します、本ワサビも葉ワサビも元は同じ物ですから辛味も風味もあまり変わりません、でも一年中市場に出ている本ワサビに比べて葉ワサビは春先だけですので見かけたらどうぞ。

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2010/02/04(木) 17:52 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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