ワンコウォッチ
 
自宅でお買い物
野菜の苗もあります

野菜の苗と栽培セット

家庭園芸用品色々と揃います。

家庭菜園







AmazonStore
by amanatu

 
Amazon リンク
レゴランド


靴・バッグ・デザイナーズ
ブランドまでを紹介します。


商品の到着後30日間以内であれば
送料無料で返品を受付けます。






 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
そろそろ春野菜の季節が近づいてきました、本来春野菜は梅の花が咲いてから出まわるのが普通でしたがこの頃出荷時期がドンドン早くなってきています。

早く出荷すれば受用も先取りできるため生産者もスーパーもドンドン先取りする様になってきました、自分達も市場で見かけると手を出してしまうので仕方がないのかも知れません、つまり野菜の旬が無くなってきていると言う事です。

スナップエンドウ06 スナップエンドウ12

スナップエンドウ(スナックエンドウ)もその一つで、ハウス栽培で作られている野菜はドンドン出荷が早くなってきています、でも春の味を先取りできるのですから悪くないかも知れません。

スナップエンドウはサヤも豆も全て食べられる野菜です、でもあまり豆が大きくなるとサヤは堅くなってきますのでサヤがふくらむ前の未熟なときに収穫され出荷されます。

このエンドウはあまり癖が無く柔らかい食感が好まれていますが、サヤにスジがあるのでスジの所だけは少し堅くなります、このスジを調理する前に取ると豆がバラバラになるので取らない方が良いでしょう。

収穫してから時間がたっていないスナップエンドウでしたらスジも問題なく食べられます、逆に口の中にスジが残るほど堅い物は時間がたった物と言えると思います。

選ぶ時にはサヤの根元にガクと呼ばれるヘタが付いていると思います、このがくの部分が茶色く変色した物は時間がたった物が多いので避けます。

サヤの色が緑色の物、あまりサヤが太くなっていない物を選びましょう、今出ているスナップエンドウは早取りの豆ですので堅くはないと思いますが。

スナップエンドウは煮物、炒め物、天ぷら、サラダなどの料理に使っていただけますが、料理の下ごしらえとしてタップリのお湯に塩を少し入れサッと茹でましょう、色よく上げるため茹でたスナップエンドウは冷水に取り冷やします、あら熱が取れたらザルなどに上げて水分を取ってから料理に使って下さい。

煮物や炊き合わせに使う時には他の具材とは別に味付けした物を盛り合わせた方がキレイに仕上がります。

保存する時は生の状態ではあまり日持ちしません、ボイルした物を冷蔵庫に入れてもあまり持ちません、長期に保存するときにはボイルしたスナップエンドウを冷凍しましょう、味は落ちますが常備菜として重宝すると思います。

エンドウ豆を使った料理の本

ブログトップへ        八百屋のオッサンのお店へ


スポンサーサイト
2010/01/23(土) 22:38 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

COOKPAD レシピ検索
料理名を入れて検索ボタンを押して下さい。
素材名でも良いです。
developed by 遊ぶブログ
料理のレシピが表示されます、空白にして検索ボタンを押すとたたまれます。
 
カテゴリ
梅 (4)
栗 (2)
 
全部の記事を表示します
記事を探します
野菜の名前を入れればブログ内の記事を探します
 
最新記事
 
プロフィール

八百屋のオッサン

Author:八百屋のオッサン
主婦の賢い買い物のお手伝いをしたいと思います。
選び方や保存の仕方、野菜の豆知識を色々と

只今、内部リンクの更新中です、ご迷惑をおかけします。

 
来てくれた人
 
カレンダー
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
 
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 
最新トラックバック
 
My Yahoo! に追加
My Yahoo!に追加
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。