明日はクリスマスイブ、販売用にラディッシュを切ってみました、あまりたくさんではありませんが紹介します。
このラディッシュの飾り切りの仕方はラディッシュを食卓に添えましょうで紹介した飾り切りのラディッシュに一手間加えた物です、前回は花びらの数が4枚の一番簡単な切り方でした、今回は花びらの数を8枚にしています。
4枚の花びらの下に花びらを切り加えた物です、花びらの数が倍になるだけで一挙に華やかな感じになります。
横から見ればよく分かってもらえると思います、右側が前回の花びらが4枚の切り方でかなりアッサリとした感じに見えると思います、今回はクリスマス用ですから華やかに見えるようにしました。
これも花びらの数が8枚ですが少し感じが違って見えると思います、これは4枚の花びらの内側に一本ずつ切れ目を入れ花びらを2重にした物です、これでもかなり華やかに見える切り方です、4枚の花びらを切れるならすぐに出来ると思います、ただ切れ込みの深さで花びらの開き方が違ってきますので、コツをつかむまで練習がいる切り方ですが。
花びらをキレイに開くためには飾り切りをしたラディッシュを1時間ほど水に浸けて下さい、ラディッシュが水を吸い込み花びらがキレイに開いてきます。
これはスーパーマリオに出てくるキノコをまねて切ったラディッシュです、ラディッシュのまわりに一周するように切れ込みを入れます、茎の根元からキノコの笠の方向に六方剥きで向いていきます、六方剥きの方法は、里芋をキレイに剥きましょうで紹介していますのでそちらを見て下さい。
最後に笠の部分に水玉のように模様を剥き取りましょう、ラディッシュから出ているしっぽを切り取れば完成です。
この飾り切りの仕方はまず4本の溝を十時の形に切り込みます、次に最初に入れた溝の中間部分、少し下げたところに溝を切ります、最初の十時の溝はつないでいません。
この状態で8本の溝が切られた事になります、最後に4枚の花びらを始めの十時の下に切り出せば完成です。
最後の飾り切りの仕方は少し難しいと思います、まずラディッシュの先に一本溝を入れ、60度ずつ刃先を替えて全部で3本の溝を入れます。
その後花びらを6枚切ります、最初に1枚目の花びらの外側を切り取りその内側に少し刃先をねかせた状態で1枚目の花びらを切ります、2枚目の花びらの外側を60度傾けて切り取ります、内側に花びらになる切れ込みを入れます、このとき1枚目の花びらを傷つけないようにしましょう、この後6枚目まで同じ要領で切り出します。
この切り方は練習がいりますのでラディッシュを食卓に添えましょうで紹介した飾り切りが出来てから練習すればすぐにコツがわかると思います。
とにかく飾り切りは人のマネをする事から入りますので、色々な切り方を見て出来そうな物をマネしてみましょう。
包丁の使い方と飾り切りの本
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このラディッシュの飾り切りの仕方はラディッシュを食卓に添えましょうで紹介した飾り切りのラディッシュに一手間加えた物です、前回は花びらの数が4枚の一番簡単な切り方でした、今回は花びらの数を8枚にしています。
4枚の花びらの下に花びらを切り加えた物です、花びらの数が倍になるだけで一挙に華やかな感じになります。
横から見ればよく分かってもらえると思います、右側が前回の花びらが4枚の切り方でかなりアッサリとした感じに見えると思います、今回はクリスマス用ですから華やかに見えるようにしました。
これも花びらの数が8枚ですが少し感じが違って見えると思います、これは4枚の花びらの内側に一本ずつ切れ目を入れ花びらを2重にした物です、これでもかなり華やかに見える切り方です、4枚の花びらを切れるならすぐに出来ると思います、ただ切れ込みの深さで花びらの開き方が違ってきますので、コツをつかむまで練習がいる切り方ですが。
花びらをキレイに開くためには飾り切りをしたラディッシュを1時間ほど水に浸けて下さい、ラディッシュが水を吸い込み花びらがキレイに開いてきます。
これはスーパーマリオに出てくるキノコをまねて切ったラディッシュです、ラディッシュのまわりに一周するように切れ込みを入れます、茎の根元からキノコの笠の方向に六方剥きで向いていきます、六方剥きの方法は、里芋をキレイに剥きましょうで紹介していますのでそちらを見て下さい。
最後に笠の部分に水玉のように模様を剥き取りましょう、ラディッシュから出ているしっぽを切り取れば完成です。
この飾り切りの仕方はまず4本の溝を十時の形に切り込みます、次に最初に入れた溝の中間部分、少し下げたところに溝を切ります、最初の十時の溝はつないでいません。
この状態で8本の溝が切られた事になります、最後に4枚の花びらを始めの十時の下に切り出せば完成です。
最後の飾り切りの仕方は少し難しいと思います、まずラディッシュの先に一本溝を入れ、60度ずつ刃先を替えて全部で3本の溝を入れます。
その後花びらを6枚切ります、最初に1枚目の花びらの外側を切り取りその内側に少し刃先をねかせた状態で1枚目の花びらを切ります、2枚目の花びらの外側を60度傾けて切り取ります、内側に花びらになる切れ込みを入れます、このとき1枚目の花びらを傷つけないようにしましょう、この後6枚目まで同じ要領で切り出します。
この切り方は練習がいりますのでラディッシュを食卓に添えましょうで紹介した飾り切りが出来てから練習すればすぐにコツがわかると思います。
とにかく飾り切りは人のマネをする事から入りますので、色々な切り方を見て出来そうな物をマネしてみましょう。
包丁の使い方と飾り切りの本
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こーゆー包丁さばきができるのは本当にあこがれます♪
食事のときにひとてま加えたラディッシュなんかがあると本当にご飯がおいしくなりますもんねw(鮮やかだしキレイだし・・
自分もがんばって練習してみます♪