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西日本では色々な葉ネギが作られています、特に九条ネギが有名で京野菜の一つに指定されています、岩津ネギは日本三大ネギの一つに数えられるぐらい美味しいネギです。

九条ネギ 岩津ネギ01

京都の九条で作られている九条ネギ、関西で青ネギと言われるネギを九条に持ち込み栽培されるようになった物が九条ネギの始まりで、土地の風土に合わせて改良されて現在の形に落ち着いた物。

岩津ネギは九条ネギを兵庫県朝来地区に持ち込み作られるようになったネギで、冬の重要な栄養源として重宝されていたネギです、九条ネギに比べて太く長くなるのが特徴で、この特徴は関東の白ネギを九条ネギの畑の横で栽培したとき自然に交雑されて出来た物で、青ネギ白ネギの中間と言ったネギになります。

どちらのネギも白いところから青いところまですべて食べられるところが特徴で、捨てるところのないエコなネギです。

ネギの旬は冬なんです、でも一年中ネギッて出てるじゃないかって言われますが、これは栽培方法の工夫や品種改良された物で暑さに耐えられるように作られている物です、でも地名の付いたネギって冬場にしか出ない物が多いので今が食べ時です。

どちらのネギも霜があたって葉先が茶色く変色した物が柔らかく、甘みも増すのですが見た目が悪くなってきます、美味しいネギは霜があたって葉が倒れた物に多くなります。

またネギを切ったときに透明なゼリー状の物がでてくることがありますよね、これって気持ちが悪いと言ってこられる方もいらっしゃいます、でもこれってネギの旨み成分が凝集した物でヌタッて言います、これが増えれば甘みがどんどん増してきますので歓迎する物だと覚えて下さい。

使い方ですが、どちらも同じような料理に使っていただけます、でも岩津ネギの場合白い部分を焼きネギに青い部分は鍋物に使って下さい、煮物・炒め物・薬味等どんな料理にも使えますので区別する必要はないと思います。

ネギの保存の仕方ですが長い状態では保存しにくいですよね、そんなときは適度な長さに切って濡れ新聞などで包んでポリ袋に入れ冷蔵庫で保存して下さい、一週間位は大丈夫です。

美味しさはどんどん落ちてきますので早いめに使いましょう、ネギの美味しさは新鮮さが一番ですし、保存しておくと辛味が出てくることもあります、辛味が出たネギは料理の前に水にさらして下さい、辛みが抑えられますでも旨みも流れ出ますのでほどほどに。

葉ねぎを使った料理の本

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2009/12/14(月) 18:13 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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