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瓢箪の作り方の経過報告2回目です、今回はヒョウタンの中身が完全に溶けて無くなった状態です。(タネはまだ残っています)

前回、ヒョウタンの作り方の続きですで中身を洗い出した状態でもう一度水に浸けて下さいと言いましたが、今回は水に浸けて完全に中身を洗い出します。

中身を完全に洗い出せれば、今まで臭っていた匂いが無くなります(少しは残りますが)、ここまでくればあと一息です。

ひょうたん 千成28 ひょうたん 千成33

今回作ったヒョウタンは千成という小さな物ですので、このように逆さまにして乾かします、筑波一番など大きな物はヒョウタンが入る位の段ボール等を用意して逆さまで干しましょう。

このような感じでまず風通しの良い日陰で干します、ある程度乾いたら日に当てても良いでしょう、最初から日向に干すと乾きにムラが出て割れることもあります。

乾きの目安は軽く指ではじいてみると、最初は曇った音がしていますが乾くに従って軽い音に変わっていきます、ヒョウタンの色も明るい色に変わってきます。

乾いてしまえば匂いはなくなりますのでもう少しの辛抱です。

完全に乾いたら後は好きなように加工しましょう、目の細かいサンドペーパーで磨きながら、ニスや漆を塗っても良いですし、色々な模様を切り抜いても良いでしょう。

この状態までくればヒョウタンの加工はほぼ終わったと言えます、乾くまでの間できあがりを想像しながら仕上げの方法を考えるのも楽しいときです。

ヒョウタンに関係する本

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2009/09/22(火) 20:15 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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