ワンコウォッチ
 
自宅でお買い物
野菜の苗もあります

野菜の苗と栽培セット

家庭園芸用品色々と揃います。

家庭菜園







AmazonStore
by amanatu

 
Amazon リンク
レゴランド


靴・バッグ・デザイナーズ
ブランドまでを紹介します。


商品の到着後30日間以内であれば
送料無料で返品を受付けます。






 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
日本で昔から食べられていた小菊南瓜(コギクカボチャ)ですが、日本人の味の嗜好の変化によりこの頃はあまり食べられなくなってきた日本の南瓜です。

味は淡泊でネットリとした舌触り、キメ細かい肉質を持っています、淡泊な味が災いして味付けが難しい南瓜で、収穫量では甘口の西洋種カボチャ、エビスや味平等の栗味系のカボチャに負けています。

小菊南瓜02

上から見ると菊の花に似ているためこの名前で呼ばれるようになりました、昭和30年代まではたくさん作られていましたが、現在はかなり収穫量が少なくなっています。

小菊南瓜04 小菊南瓜03
普通黒っぽい色の物が多いですが、完熟してくると赤っぽい茶色になってきます、完熟してもエビスカボチャのような甘みは出ませんが、あっさりとした味が魅力のカボチャで日本料理には欠かせない食材になっています。

皮の表面に白っぽい粉がたくさん付いた物がよいカボチャで、粉っぽさが少ない物は水くさくなります。

小菊南瓜09

大きさは少し小ぶりですがエビス系のツルッとした表面に比べて、ゴツゴツとした感じで、肌触りもザラザラとした感じになります。

表面に付いた粉がよく分かると思います、良い物は中心のツルがよく乾いている物、粉がよく噴いている物になります。

小菊南瓜13

熟した赤っぽい物を切った状態で、なめらかな肉質が見えています。

味付けが難しいのであまり使われなくなりましたが、煮くずれのしにくい肉質ですので煮物や天ぷら、蒸し料理に向いているカボチャで、薄味で煮含ませると西洋種にはない味わいです。

切った物はあまり日持ちがしませんので早いめに使って下さい、丸のまんまですと風通しの良いところで保管すればかなり日持ちします、ただ追熟して赤茶色になってきます。

 

カボチャを使った料理の本

ブログトップへ        八百屋のオッサンのお店へ


スポンサーサイト
2009/08/30(日) 21:54 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

COOKPAD レシピ検索
料理名を入れて検索ボタンを押して下さい。
素材名でも良いです。
developed by 遊ぶブログ
料理のレシピが表示されます、空白にして検索ボタンを押すとたたまれます。
 
カテゴリ
梅 (4)
栗 (2)
 
全部の記事を表示します
記事を探します
野菜の名前を入れればブログ内の記事を探します
 
最新記事
 
プロフィール

八百屋のオッサン

Author:八百屋のオッサン
主婦の賢い買い物のお手伝いをしたいと思います。
選び方や保存の仕方、野菜の豆知識を色々と

只今、内部リンクの更新中です、ご迷惑をおかけします。

 
来てくれた人
 
カレンダー
03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
 
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 
最新トラックバック
 
My Yahoo! に追加
My Yahoo!に追加
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。