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夏になると色々なが出てきますが、青瓜もその一つで、白瓜とよく似ているので混同されることが多いですが、見比べてみるとすぐにわかります。

白瓜02 青瓜06 青瓜07

左が白瓜で色が薄く縞がハッキリしていません、右の青瓜と比べてもらえば、青瓜の場合緑色が濃く縞もハッキリしています。

青瓜は白瓜より歯触りがしっかりしているので、煮物や酢の物などもいけますが、塩漬けなどお漬け物に向いたで夏場しか味わえない野菜です。

良い物は、肌にツヤがあり形が良く緑色の濃い物、持ち重りのする物になります(持ったときに見た目より重く感じる物)。

青瓜05 青瓜04

少し明るいところで見ればよく分かると思います、また全体に色が付いている物はほとんどありません、それは葉っぱの陰になったりして日が当たらなかったためで、味や品質には問題ありません。

黄色っぽくなった物や青瓜の切り口のあたりが縮んでシワが入った物、持ったとき軽く感じる物は選んではいけません。

保存は、生のまんまではあまり保存できませんので、塩漬けがお奨めです、

簡単な青瓜の塩漬け

材料
・ 青瓜 1/2~1本(他の料理で使った残り物でいいです)
・ 塩 の重さの10%くらい(漬けるときに調整しますので適当でいいです)

作り方
・ 青瓜を綺麗に洗い縦に半分に切り、中の種をかき出します。
・ 切った面を上にして塩を適当に振り、30分くらいおきます。
・ 適当な入れ物に上の青瓜を入れ、3%くらいの塩水をヒタヒタになるくらいに入れてお皿などで重しをします(青瓜が塩水からでないように)
・ 冷蔵庫に入れればできあがり、明くる日から食べられます。


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2009/07/02(木) 16:55 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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