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大根は年中市場に出ていますので、旬があるとは思えませんが、冬の野菜になります。

特に青首大根と呼ばれる品種は、1年中見かけるので(今では青首大根のことを大根と呼ばれることが多い)特にそう思いますが、春夏秋冬すべて品種が代わってきます。

大根 夏物01 大根 夏物02

このように葉っぱが付いた物は、夏場特に見かけないと思います、それは葉を付けたまま流通させると、葉っぱから水分が蒸発し、大根にスが入りやすくなるので、産地で落とされることが多いためです。

暖かい時期に栽培された大根は、切ったとき中が茶色くなった物や透明になった物、紫色っぽくなったものがあります。
これは雨が続いたとき、土中の水分が多くなった場合、大根の生理現象として出る物で、食べても健康に影響はありませんが、かなり味が落ちますので選んではいけません。
味や食味が落ちるので、1本で買うのでなくカットされた物を購入した方がいいでしょう。

大根 夏物 カット

このように中を見て買った方が安心できます。

青首大根は辛くない品種として、出回っていますが、大根おろしで食べたときに、飛び上がるほど辛い物があります、特に暖かい時期に作られた物ほど辛くなります。

辛い大根が苦手な方は、皮を厚いめに剥いてから料理しましょう、辛味成分が皮の近くにかたまっているため、しかし冬の大根に比べて辛くなるのは仕方がありません。

また上と下を比べた場合上の方が辛くないと言われていますが、辛さは個体差で決まりますので、あまり気にしなくていいでしょう、同じ値段の場合下の方が大きく切られていますので、下を買うのがお得かも。

夏の大根はおろして使うことが多いですが、使うだけおろすことが多いと思います、でも全部すりおろしてから残りそうな物を冷凍保存しましょう、比較的長く保存できます、使うときは自然解凍で。

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2009/06/11(木) 17:14 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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