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マカダミアナッツ(マカデミアナッツとも言います)を知っていますか、よくハワイ土産にマカダミアナッツを使ったチョコレートを貰うことがあるんです、チョコレートに包まれたナッツは香ばしくふくよかな味が魅力で美味しいナッツですよね、殻付きのマカダミアナッツを店頭ではあまり見かけないと思います、ロースとされたナッツはこんな感じの木の実です。

マカダミアナッツ02

この写真をみればチョコボールそのものです、でもこれがマカダミアナッツ、茶色く見えているのはナッツの殻、この中に実が入っていて中身を取り出さないと食べられないんです、ただこの殻大変な硬さでチョット割ることが出来ないのであまり売られていません。

秋になるとギンナンの殻を割るのに一苦労しませんか、マカダミアナッツはギンナンの堅さの比ではありません、特殊な器具を使わないとまず割ることが出来ないと思います、カナヅチで叩けば割ることが出来ますが手を叩く可能性もありますし、飛び散る危険性もあります。

マカダミアナッツ06

ナッツを割るためクラッカーという器具も売られています、あまり一般的では無いのでこの器具だけを見せられるといったい何に使う物か分からないと思います、ナッツクラッカーを付けて売っていることもありますので是非利用して下さい。

何故奨めるかと言えばローストされたマカダミアナッツの殻から出したての実は本当に美味しいんです、一度食べればきっとファンになってもらえると思います、割たての味は本当に香ばしくオヤツにもケーキの材料にしても最高です。

マカダミアナッツ11

使い方としてはマカダミアナッツをクラッカーの中心に置き上のハンドルを右に回していけば殻が割れる仕組みになっています、この時チョットコツがいります、器具の中心にナッツの中心を合わせて挟み込むと言う事です、この時中心から外れるとナッツが滑って飛んでいきますしなかなか力が入らないので割りにくくなります。

中心にちゃんと置ければ後はハンドルを回すだけで簡単に割ることが出来ます、割たてのナッツは香ばしくて食べ出したら止まらなくなりますよ、見かけたら是非食べてみて下さい。

この殻付きのマカダミアナッツですが、日持ちもよくポリ袋に入れ口をしばった物を冷蔵庫に入れれば約1年近く持ちます、その秘密は上の写真の様に非常に部厚い殻が守ってくれているからで、この殻の厚さが世界一堅い木の実と言われるゆえんです。



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2010/06/27(日) 21:54 | コメント:0 | トラックバック:0 |
子供さんにねだられてトウモロコシを買ったことはありませんか、そのトウモロコシ皮を剥いてガッカリしたことはありませんか、またあまり熟してなくて美味しくなかったことはありませんか。

スーパーで皮付きのまんまトウモロコシを買うのってチョット難しいですよね、ただ並べてあるだけだとどれを選んで良いか分かりませんよね、そのトウモロコシ皮の上から美味しい物を選べたら良いと思いませんか。

トウモロコシ イエロー悪い物02 トウモロコシ イエロー悪い物04

買ってきて皮を剥いたらこんな風にシッカリと実が入っていない物に当たったことはありませんか、こんなの皮を剥くまで分からないと思っていませんか、これぐらいの実の付き方でしたらトウモロコシを皮の外から触ってみると分かるんです、つまりトウモロコシを手のひらでなでてみるとデコボコした感じを受けます。

チョット微妙な手触りですが、実のない所はかなりへこみますので何度か触っていると分かると思います、また実の付きの悪いトウモロコシは持った時軽く感じますので、選ぶ時には持ち重りのする物を選んで下さい。

トウモロコシ ゴールドラッシュ05 トウモロコシ ゴールドラッシュ08

この様に実がシッカリと実の詰まったトウモロコシを選びたいですよね、左の皮付きのトウモロコシを見て下さい、根元の方の一番太い所がシッカリと太い物を選べばまず大丈夫です、またどうしてまばらにしか実が付かない物が出てくるんでしょう、これはトウモロコシの先に付いている髭がトウモロコシの雌しべなんです、この雌しべ1本に一つの実が付きます、キレイに実が詰まったトウモロコシは全ての雌しべが受粉したことになります。

トウモロコシなど稲科の植物は風媒花といって風によって受粉が行われます、つまり実が全て付かないトウモロコシはこの受粉がうまくいかなかった物でトウモロコシ自体の味には問題ないのですが見栄えが悪く病気ではないかと言われる事もあります。

実が全て付かないトウモロコシより未熟な物の方が味が悪くなるので未熟なトウモロコシは選ばない様にしましょう、、未熟な物ってこれも分かりませんよね、これも持った時軽く感じます、また髭の色が焦げ茶色でしたらよく熟しているんですがこの色が薄いと熟し方が足りませんので選ばない様にしましょう。

またトウモロコシは新陳代謝が激しい植物です、新陳代謝とは簡単に言うとトウモロコシが呼吸することを言います、この呼吸は体内の養分を消費して行われ実が縮んでくるんです、外側はキレイなのに実が縮んだトウモロコシを買ったことはありませんか。

これもトウモロコシを触った時暖かく感じる物は選んではいけません、呼吸をしたときトウモロコシは発熱します、満員電車に揺られたことはありませんか、冬場でもお互いの呼吸や人と接することでかなり熱くなると思います、トウモロコシも輸送されるときは箱に詰められてこの状態になっています、つまり暖かく感じるトウモロコシは呼吸が激しかったことになり、実が縮む原因になっていますので気をつけましょう。



トウモロコシを使った料理の本

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2010/06/24(木) 21:16 | コメント:0 | トラックバック:0 |
夏が近づくと色々なナスが店頭をにぎわせます、水ナスもその中では夏を代表するナスになります、近年ハウス栽培が盛んに行われるようになり3月から11月頃まで店頭に並ぶ様になりました。

でも6月の後半に入ると露地物が店頭に並ぶ様になります、ハウス物に比べ味も良くなるので水ナスを買うのであれば夏の露地物を奨めます。

水茄子03 水茄子09

箱にキレイに並べられて入荷します、水ナスは非常に皮が柔らかく、傷が付くと価値が下がるため生産者の方は非常に気をつけて生産されているようです。

その傷の付きやすさとは、風でそよぐ葉っぱに触れても傷が付く様で、生産するときに水ナスのまわりからヒモで引っ張るなどして葉っぱを離して作られているようです。

傷が付いたナスは商品価値が下がるため安価で取引されてしまいます、皆さんも傷が付いた水ナスは避けられると思います、ですが傷が付いた水ナスはキレイな物に比べてポリフェノールの量が2倍もあるらしいんです。

ポリフェノールって聞いた事ありますよね、活性酸素を押さえる働きを持っています、活性酸素は体を老化させたり、発がん作用のある物質でどなたの体内にもあります、その活性酸素の働きを抑えてくれるのがポリフェノール、それが傷物のナスにはたくさん含まれています。

何故多く含まれているのかというとよくカサブタの様に皮が茶色くなっているナスがありますよね、このカサブタはナスが傷を修復する為に出す物でこのカサブタを作る為にポリフェノールの量が増えるみたいです、また傷物のナスは安価に売られていますので是非利用しましょう。
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2010/06/22(火) 20:59 | コメント:0 | トラックバック:0 |
普段ホクホクとした食感の西洋カボチャを食べておられると思います、この頃スーパーで売られているカボチャはエビス系統の西洋カボチャ、日本種の南瓜を見かける事は少なくなってきているのでは。

あまり見かけないと思いますがもし見かけたら一度食卓に乗せられてははいかがですか、日本種の南瓜は粘液質でシットリとした舌触り、南瓜自体に味はあまりありませんがお出汁に合わせて味わいが変わる面白さがあります。

和食料理店に行けば必ずと言っても良いほど、日本種の南瓜料理が添えられていると思います、これは黒皮南瓜に代表される日本種の南瓜は味付けと料理人の腕でその店の看板になり得るからです。

黒皮南瓜15

この黒皮南瓜切り口を見て下さい、切った直後左下の南瓜からは果汁が流れ出してテーブルにしたたっています、これだけ水分が多い南瓜ですからホクホク感はありません、でもこの水分が多い所が日本種の南瓜です、この特徴がシットリとした味わいを醸し出します。

黒皮南瓜17


これだけ水分が出てくるんです、出来れば玉で買って調理するまえに切った方が良いでしょう、この南瓜はチョット若かったので余計に水分が出ています。

この南瓜を調理するときに種を取り除きますが綿の部分はなるべく残しておくことが美味しく食べるコツです、煮含めるときこの綿に味が良く染みこむためです、煮含めるというと煮込む時間を長くする様に感じます、でも煮込む時間は料理によって様々ですが、竹串がスッと入る位で良いでしょう、後は自然に冷まして下さい、この冷めるときに味が南瓜に染みこみます、2日目のおでんが美味しいのと同じ理屈になります。

あまり売られていないかも知れません、見かけられたら一度挑戦してみて下さい、普段食べている西洋種とは違う味わいが楽しめますよ。

カボチャを使った料理の本

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2010/06/21(月) 21:02 | コメント:0 | トラックバック:0 |
皆さん人参を保存していて黒くなったり、傷んで溶けたことはありませんか、人参って良く安売りされるため冷蔵庫の片隅に眠っていませんか。

気が付いたときには傷んでいたり、黒ずんでしぼんでいて使えなっかったことはありませんか、人参は日持ちがしやすいのでつい買ってしまう野菜ですが、保存の仕方を間違えるとすぐに使えなくなってしまいますよ。

ニンジン春物03

人参は新鮮な物でしたらキレイな肌をしているんです、色も鮮やかで美味しそうだと思いませんか、色んな料理に使えるため常に冷蔵庫に保存していると思います。

人参 風邪ひき02 人参 風邪ひき05

傷んでいたり、この写真の様に黒ずんでしまったことはありませんか、この黒ずみ自分達は人参が風邪をひいたと言っています、食べられなくなったと言って捨てていませんか。

この様に黒ずんで来るのは人参を風に当てたときになります、風に当てるとは別に扇風機などで風を当てる訳ではありません、空気に触れて表面が乾いたときに起こる症状です。

表面が乾いただけなので、厚いめに皮を剥くと問題なく使えます、無駄にしないで下さい、カレーやシチューなどどんな料理にでも使って戴けます。

この様な症状が出ない様に保存したいですよね、スーパーで売られている人参はポリ袋に入れて売られていると思います、買ってきたまんま冷蔵庫に入れていませんか、半分は正解ですがそのまんま冷蔵庫に入れると芽や根が出て来たり、傷んで溶けてきたりしませんか。

まずポリ袋から人参を出して下さい、その人参を新聞紙で包みポリ袋に入れてから冷蔵庫で保存するんです、そうすれば根や芽が出ることはありますが、溶けたり黒ずんだりすることを防ぐ事が出来ます。

溶けるときには人参から出た水分がポリ袋の中でたまっていませんか、黒ずむときはポリ袋に入れなかったのではありませんか、人参は出荷するときに機械で洗ってキレイにします、収穫したての人参にはもちろん泥が付いています、この泥を洗い落とすだけでは一番上の写真の様に鮮やかなオレンジ色には成りません。

泥を洗うときに表面の皮も少し削り落としているんです、このため店頭で売られている人参はキレイな状態で出されます、表面の皮を削り落とすと言ってもほんの少しです、つまり赤ちゃんの肌の様にデリケートな状態になっていると言う事です。

赤ちゃんの肌は乾くとカサカサになり、蒸れるとかぶれます、人参もその様な状態だと思って下さい、乾けば黒ずみ、蒸れると溶けてきます、それを防ぐ為の新聞紙です、風に当たることを防ぎ、人参から出た水分を吸収して人参に適度な湿り気を与えます。

人参を保存する時には新聞紙で包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存しましょう、日持ちが全然違ってきます、是非新聞紙を使って保存して下さい。

新聞紙を使う事に抵抗がある様でしたら新聞紙のところをキッチンペーパーに変えて利用して下さい。

人参を使った料理の本

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2010/06/20(日) 21:55 | コメント:2 | トラックバック:0 |
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