春になると山菜が出始めます、ハウス栽培された物ですが山菜の王様といわれるタラの芽も出始めています。
里山に生えているタラの木は桜が咲く頃に芽を出します、市販されているタラの芽はハウスで加温され発芽時期を早めた物です。
天ぷらにすると美味しいタラの芽ですがスーパーでパックされて売られているタラの芽は全て栽培物と思って下さい、天然物のタラの芽は地域にもよりますが桜の花が咲く頃に里山で取ることができます。
あまり山奥ではなく人家に近い山に生えています、比較的日当たりの良い斜面などに生えるようです、人家に近い所に生えるので手軽に採れる山菜として知られているためすぐに取られてしまうようです。
山菜の王様といわれているタラの芽ですが、天然物は近年少なくなってきています、つまり取り尽くされていると言う事です、タラの芽は枝の先に生えます、先端の芽を取っても脇芽が生えてくるので大丈夫なんですが、その脇芽も取るとその枝からは芽が出なくなるようです。
タラの芽を取るマナーとして脇芽は取らないという話を聞いたこともあります、つまり翌年もタラの芽を収穫するために脇芽を残しておくらしいのです、自分はタラの芽を取りに行ったことがないのでよく分かりませんが。
自分達が扱っているタラの芽はハウス栽培で収穫された物で、タラの木の枝を植えると新芽が出ます、その新芽を収穫した物になります。
天然物を食べたことがないのでよく分かりませんが、天然物のタラの芽は天ぷらにしたとき冷えても縮む事が無く香りも良いらしいのです、栽培物は冷えると縮んでしまい風味も落ちると言われています、天然物を食べたことがないので比べ様はないのですが。
選ぶときは緑色の鮮やかな物、芽のまわりについているガク(からの様な物)が変色していない物を選んで下さい。
芽の先がすぐに溶けた様になってきますので芽の先に張りがある物を選ぶ様にしましょう。
季節の野菜を使った料理の本
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あまり山奥ではなく人家に近い山に生えています、比較的日当たりの良い斜面などに生えるようです、人家に近い所に生えるので手軽に採れる山菜として知られているためすぐに取られてしまうようです。
山菜の王様といわれているタラの芽ですが、天然物は近年少なくなってきています、つまり取り尽くされていると言う事です、タラの芽は枝の先に生えます、先端の芽を取っても脇芽が生えてくるので大丈夫なんですが、その脇芽も取るとその枝からは芽が出なくなるようです。
タラの芽を取るマナーとして脇芽は取らないという話を聞いたこともあります、つまり翌年もタラの芽を収穫するために脇芽を残しておくらしいのです、自分はタラの芽を取りに行ったことがないのでよく分かりませんが。
自分達が扱っているタラの芽はハウス栽培で収穫された物で、タラの木の枝を植えると新芽が出ます、その新芽を収穫した物になります。
天然物を食べたことがないのでよく分かりませんが、天然物のタラの芽は天ぷらにしたとき冷えても縮む事が無く香りも良いらしいのです、栽培物は冷えると縮んでしまい風味も落ちると言われています、天然物を食べたことがないので比べ様はないのですが。
選ぶときは緑色の鮮やかな物、芽のまわりについているガク(からの様な物)が変色していない物を選んで下さい。
芽の先がすぐに溶けた様になってきますので芽の先に張りがある物を選ぶ様にしましょう。
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