9月に入ると里芋も豊富にとれるようになり、美味しい物が多く出回るようになってきます。
昔からお月見の時ススキなどと一緒に、里芋(小芋)を煮付けたり蒸した物をお餅などと供える風習があります、この時期美味しい里芋が手に入りやすいのでお月様に供えられたのでしょう。
里芋には石川早生とドダレ里芋という品種がおもに出回っています、これからはドダレ系の里芋が増えてくる(美味しい時期になってきます)ので、その里芋を紹介します。
販売されている里芋には丸い物と少し長めの物があります、味はどちらも変わりませんが丸い物の方が品質的によい物が多いと思います。
あまり形の悪い物は皮が剥きにくいし、里芋の品質も悪くなりますので選ぶのであれば形はできるだけ丸い物を選んで下さい。
昔からお月見の時ススキなどと一緒に、里芋(小芋)を煮付けたり蒸した物をお餅などと供える風習があります、この時期美味しい里芋が手に入りやすいのでお月様に供えられたのでしょう。
里芋には石川早生とドダレ里芋という品種がおもに出回っています、これからはドダレ系の里芋が増えてくる(美味しい時期になってきます)ので、その里芋を紹介します。
販売されている里芋には丸い物と少し長めの物があります、味はどちらも変わりませんが丸い物の方が品質的によい物が多いと思います。
あまり形の悪い物は皮が剥きにくいし、里芋の品質も悪くなりますので選ぶのであれば形はできるだけ丸い物を選んで下さい。
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