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ハウス栽培された物で、まだ量的に少ないですが、国産物と言うだけでうれしくなります。
枝豆は、まだ未熟な大豆の実を枝ごと茹でて、食したことから枝豆と言われるようになったと、言われています。

これからたくさん市場に、出回るようになるので(今のところ、少し高いので)、慌てて購入することはないと思います。

実入りがよく、張りがあり、緑色のあざやかな物を選びましょう。

国産枝豆 初物

枝豆を上手に茹でるためには、沸騰したお湯に塩を入れた物に、両端を切り取って塩でもんだ枝豆を入れます。(塩味がよくまわるように)

色が鮮やかになったところで、つまんでみましょう、つるっと向けたら食べてみます、その食感によってゆで時間を調節します。(約3~4分)

枝豆は、湯がいた後熱いままにしておくと、色が茶色く変色し食味が損なわれるので、扇風機などを使って、早く熱を取るようにします。(氷水などを使うと手早く冷やせますが、風味や味が落ちるので避けましょう)


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2009/05/04(月) 18:53 | コメント:0 | トラックバック:0 |
国産のレモンを紹介します。

近年の輸入レモンやオレンジには、防かび剤が使われています。(オルトフェニルフェノール、チアベンタゾール、イマザリルなど)、主に皮の表面に付いているので、洗うことによって大部分が流せます。

国産のレモンには、このような防かび剤などが使われていないので、安心して使えますが、少し値段が高くなるのが、痛いところです。

しかし安心を買うと思えば、安いかなとも思いますが。
今の時期は、黄色い完熟品が出ています。(9月~冬にかけては、青い物が出ます)

レモン 国産

アメリカ産に比べて、小粒になりますが、張りがあってみずみずしい物、持ち重りがする物を選びましょう。

レモン 国産&米産

軽い物やシワの入った物、果実の先が黒ずんでいる物は避けましょう。

国産レモンは、防かび剤や、農薬の量が比較的少ないので、皮まで使いましょう。
また酸味も穏やかな感じで、甘みもありますので食べやすいレモンです。


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2009/05/04(月) 15:36 | コメント:0 | トラックバック:0 |
鳴門金時を紹介したので、紅アズマも紹介します。
この2種類が、サツマイモの主要品種になりますが、紅アズマは特に関東の方で好まれる品種です。

特徴としては、表面が少しくすんだように見えますが、洗えば鮮やかな赤紫色になります。
甘みが強くて、繊維質が少なく、少し水分の多いサツマイモになります。

張りがあって重みのある物を選びましょう。
このは、形的にあまり整った物は、少ないので(比較的長手の物が多い)、形や色はあまり気にしなくていいでしょう。

鳴門金時と一緒でこの時期には、あまりお奨めしませんが、少しでも良い物を選んでください。

甘藷 紅アズマ01 甘藷 紅アズマ

また水分の多い芋ですので、芋の両端の切り口から、黒い液体が垂れて固まっている物があります、これは樹液(甘み成分)が固まった物で、が傷んでいるわけではありません。

表面にシワが入っている物や持ち重りのシナイ物は、選んではいけません。

このも冷蔵庫に入れると傷みやすくなるので入れないでください。

ジューシーな芋ですので、スイートポテトや干し芋などに向きます。また汁物(けんちん汁など)にもどうぞ。

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Oisix しっとりした甘み さつまいも(千葉県産)

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2009/05/04(月) 14:37 | コメント:0 | トラックバック:0 |
甘い甘藷(サツマイモ)の、代名詞と言われる鳴門金時ですが、今の時期はあまりお奨めしません。

甘藷は6~8月頃に収穫して、生産者さんが貯蔵した物を1年中少しずつ出荷しているため、この時期は1番水分が飛んでいて、甘みは強いですが、少しカスカスした感じになります。(あまり販売したくない時期です)

甘藷は収穫したての物が、1番美味しいように思いますが、収穫した後、1月くらい冷暗所で保存して、水分を飛ばした物が、甘みが乗って美味しくなります。(熟成した物)

ですから、同じ産地、生産者の物であっても、時期によって大きく味や甘みが変わります。

良い物はツヤがあって、赤紫色の鮮やかな物、張りがあってふっくらした物を選びましょう。

甘藷 鳴門金時01 甘藷 鳴門金時

右と左の物を比べると、左の物をお奨めします。

選んではいけない物は、サツマイモの両端がすぼんだような物、色が褪せて茶色っぽくなっている物、冷蔵された物になります。

冷蔵すると傷みやすくなります。できれば新聞紙にくるんだり、段ボール箱などに入れて、冷暗所(10度から17度くらい)で風通しの良いところで保存しましょう。

鳴門金時は、高系14号とゆう品種を改良して作られた物で、徳島地方で作られた物を言います。
また里娘、甘姫、松茂美人などといわれる物がありますが、徳島県の中でもオリジナリティーを出すために名付けられた物で、鳴門金時に変わりは、ありません。

ホクホクした食感と、ほどよい甘みを楽しむために、焼き芋や天ぷら、大学芋などに向きます。

切ったときにそのままにしておくと、黒ずんできますので、薄い塩水にさらします(塩水につけることで甘みも増します)

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なると金時 里むすめ 5kg

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2009/05/04(月) 13:56 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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