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スイートコーンという呼び名が定着してきましたが、トウモロコシが甘くなってきたのは、そんなに昔のことではありません。

今回は、ゴールドラッシュという品種を紹介します。

昭和40年頃にハニーバンダムという品種が開発され、白い粒と黄色い粒が混ざって出来る(バイカラー種)ピーターコーンに変わりました。

その後甘みを強めた未来という品種が登場し、ゴールドラッシュに変わりつつあります。

トウモロコシ ゴールドラッシュ01 トウモロコシ ゴールドラッシュ ムキ

この品種は、あまり綺麗に粒が並びませんが、穂先まで粒がつきやすく、皮が柔らかく、甘みが強いオススメの品種で、これから主流のスイートコーンになると思います。
新しい物でしたら、生で食べることも出来ます。

良い物は、皮の色が鮮やかな緑で、穂先のフサフサ(雌しべの固まり)の量が多く、茶色くなっている物、トウモロコシの根元がしっかりと張っている物になります。

トウモロコシ ゴールドラッシュ 穂先 トウモロコシ ゴールドラッシュ 根元

皮の色がくすんでいて茶色くなっている物、根元が痩せている物、穂先のふさふさの色が薄い物、表面を指で強くなぞってみてデコボコした物は選んではいけません。

トウモロコシは、新陳代謝の激しい作物で、取り入れから時間がたつと実が縮まり、食味も落ちますので、新鮮な物を選んだら、すぐに調理することを奨めます。

もしその日の内に使えないようであれば、水に30分ほどつけてからポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存して下さい、身の縮まるのを遅らせることが出来ます。

ただし、甘みや味は落ちますので、その日の内に食べることを奨めます。


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2009/05/31(日) 18:29 | コメント:0 | トラックバック:0 |
まだ九州産ですが、国産のエビスカボチャが出てきました。

栗味カボチャの代表の種類です、カボチャ類は収穫してから、貯蔵庫で追熟させなければ、甘みも味も乗ってこないので、今の時期は少し水っぽく感じるかもしれません。

表面の色がみずみずしい緑色をしている物は、追熟が足りない物が多いので気をつけましょう。

カボチャ 国産03 カボチャ 国産01

追熟とは、収穫した物を貯蔵庫で保管し、水分を飛ばしながら、糖分を熟成させることです。
カボチャの他サツマイモなども同じです。

国産にこだわっていても、新物はあまり味が乗っていない物が多いので、あまりお奨めしません。
出始めてから1月ほど待った方が、美味しい物(産地での追熟が十分に出来た頃)にあたります。

もし買うのであれば、玉での購入は奨めません、カットしてある物の方が判断しやすいでしょう。

カボチャ 国産カット

断面の色は十分に熟しているように見えますが、皮と黄色い実の境目を見て下さい、薄い緑色の層の厚みがかなりあります。

追熟するとこの緑色の層が薄くなってきます、それを目安に判断しましょう。(皮もくすんだ緑色になります)

今の時期でしたらニュージーランド産の物も一緒に売られていると思いますが、自分なら迷わずニュージーランド産を買います。


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2009/05/30(土) 19:11 | コメント:0 | トラックバック:0 |
太さが6~7?もあるジャンボキュウリを紹介します。

金沢で作られている加賀野菜の代表で、他県で栽培された物は加賀太キュウリを名乗れない野菜です。
 
特徴は、なんと言ってもその太さで、見た目は青瓜によく似ていますが、日持ちが良く果肉の柔らかい、白イボ系のキュウリになります。

キュウリ 加賀太01

良い物は、濃緑色の濃い物、上から下まで均質な太さの物、イボのしっかり出ている物、ずっしりとした重い物を選びましょう。

キュウリ 加賀太03

黄色っぽくなっている物や張りのない物、持った感じ軽い物は選んではいけません。

このキュウリは生でも食べられますが、煮物や炒め物など熱を加える料理に向いています。
いずれの料理に使うときでも、皮を厚いめに剥いて、中の種を取り除いた方が美味しく食べられます。

皮が厚いので、かなり日持ちがするキュウリです。
保存する場合は、新聞などで包んで室温(10℃~20℃の範囲)で保存します。(約2週間くらい)冷蔵庫には入れないで下さい、低温障害で味が落ちます。


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2009/05/29(金) 18:58 | コメント:0 | トラックバック:0 |
この頃フルーツトマトがトマト売り場の一角を占めるようになりましたが、新しい品種が増えたわけではありません。

桃太郎トマトやファーストトマトを利用して、栽培方法を工夫し、糖度を上げたトマトのことを言います。

この栽培方法ですが、トマトの生命力を利用した物で、給水を極限まで少なくし、トマトの木が枯れる寸前まで追い込みます、

トマトは自分の根を地中深くまで伸ばし、水分や養分を取り込もうとします、しかし絶対量が不足するため、次の世代を残そうとして果実に栄養を送り込みます。

その結果土中の養分であるミネラルが、果実に凝縮されることになります。

ただ果実を大きくするのに必要な水分が、不足しているため果実が大きく育つ前に完熟してしまいます。

完熟しているため、果実にミネラルなどが凝縮し、甘みが濃縮された感じになります。

このためフルーツトマトを名乗っているトマトには、大きな物がありません。

またトマトの管理が大変難しいため、各地の生産者は自分の作ったトマトに誇りを持っています、そのためみんな同じように見えるのに色々な名前が付けられるようになりました。

購入するときは、自分の好みで選べばいいと思います。

トマト フルーツ トマト 甘甘娘01 トマト 五島ルビー

トマト 房採りミニトマト01 トマト カゴメ プラム01 トマト カゴメ ミディ01

トマト カゴメ ラウンド01 塩トマトパック

このように色々な物が各地の産地やメーカーさんから出されています、この中には上記の説明に当てはまらない物もありますが、フルーツトマトとして流通している物です。

ここに紹介している物は一部で、他にも色々な物がありますし、これからもたくさん出てくるでしょう。


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2009/05/28(木) 20:22 | コメント:0 | トラックバック:0 |
高知県南国市で作られているフルーツトマトの名称で、土佐まほろばの里からきています。(まほろばとは、ふるさとを指す言葉だそうです)

フルーツトマトの中では、比較的リーズナブルな物になります。
でも味はなかなかの物で、糖度も高くまろやかな酸味が魅力のトマトになります。
フルーツトマトは皮が固くなるのが普通ですが、このトマトの皮は比較的柔らかで、かなりジューシーな部類に入ります。

トマト まほろば01

フルーツトマトの中では大振りな物に入ると思います。
完熟した物の方が甘みも乗りますが、少し色が薄い物は室温に置いて追熟させましょう。

トマト まほろば02 トマト まほろば03

あまり選んでの購入はしにくいと思いますが、赤味が強く持ち重りのする物を選びましょう。

あまり購入の機会がないと思いますが、見つけたら一度味見をすることを奨めます。


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2009/05/28(木) 18:19 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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