FC2ブログ
ワンコウォッチ
 
自宅でお買い物
野菜の苗もあります

野菜の苗と栽培セット

家庭園芸用品色々と揃います。

家庭菜園







AmazonStore
by amanatu

 
Amazon リンク
レゴランド


靴・バッグ・デザイナーズ
ブランドまでを紹介します。


商品の到着後30日間以内であれば
送料無料で返品を受付けます。






 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
このトマトはカゴメが開発したフルーツトマトで、熟してきても赤くならずに黒っぽい茶色になるという、見慣れないトマトです。

最近、スーパーなどでも見かけるようになってきました、普通のトマトは、果実がなり始めの頃は緑色で(クロロフィルという色素)熟すと、緑の色素が減って、赤い色に(リコピンという色素)に入れ替わっていきます。

しかしこの黒トマトは、熟しても緑の色素が、なくなりません従って、緑色と赤色が混ざった色合いになり、緑から茶色、黒っぽい茶色に変化します。

開発したカゴメは、この色合いから織部焼きを想像して、織部(織部トマト)という商品名で販売しています。

トマト 黒01

このトマトの特徴は、その色合いだけではなく、熟しはじめに糖度のピ-クを迎えるようで、追熟を待つ必要がないようです。

ですから今までのトマトのように、サラダやサンドイッチに使ったときに、崩れることがない新しい食感のようです。

トマト 黒03

またトマト臭さがほとんどないようで、トマトの匂いが苦手な方にもお奨めの商品になりますが、見慣れない色合いのため、手が出しにくいかもしれません、でもこれからお奨めの品種になるかもしれません。

トマト 黒11 トマト 黒08 トマト 黒10

追熟を待つ必要がないため、堅い物を選んで、柔らかくなる前に消費しましょう。保存は専用の袋で売られていますので、その袋に入れて冷蔵庫で保存します。


ブログトップへ        八百屋のおっさんのお店へ


2009/05/28(木) 16:50 | コメント:0 | トラックバック:0 |
インド原産の植物が、世界に散らばって、色々な形になった物で、米ナスは、アメリカ産のブラックビューティーを日本で改良した、卵形の大型なナスになります。

普通の千両ナスに比べて、4~5倍の重さになり、ヘタが綺麗な緑色をした物、ツヤがあって実の詰まりのいいのが特徴です。

米なす01

良い物は、肌の艶がよくヘタの緑色があざやかで、持ち重りのする物、切り口の乾いていない物になります。

米なす03

肌の艶がない物、シワのある物、ヘタの色が黄色っぽくなった物、上から見て四角く見える物は選んではいけません。

ナス全体にいえることですが、風に当たると、しなびてくるので裸で売られている物は、注意して購入しましょう。

このナスは、煮物や天ぷらには向きません、田楽やグリルなどでの焼き物に向きます。
チーズとの相性もいいので、グラタンなどもオススメです。

保存するときには、新聞紙などで包んで、ポリ袋などに入れ冷暗所で保存します。(風に当てないことと、寒さに弱いので冷蔵庫には入れないで下さい)

ナスを使った料理の本

ブログトップへ        八百屋のおっさんのお店へ


2009/05/27(水) 18:55 | コメント:0 | トラックバック:0 |
キャベツは、周年出ていますが、これから夏物(高原キャベツとも言います)の季節に入ってきます。
春物に比べて、平べったく、巻きも強くなって、濃緑色の物になります。

キャベツ類は、玉のように丸くなりますが、最初に光合成のために葉を広げます、この葉のことを鬼葉と言い、かなりの枚数できます、この鬼葉ができた後に丸くなり始めますが、外側の葉が丸まってから内側の葉が出来てきます。

店頭で売られている物は、鬼葉をほとんど落とした状態で、並べられるので鬼葉を見ることはあまりないと思います。(鬼葉は輸送に邪魔になりますし、苦いので産地でほとんど落としてから出荷されます)

キャベツ 初夏物01

良い物は、緑色が濃く、張りがあって瑞々しい物、持ってみて持ち重りのする物、芯の大きさが500円玉より大きい物になります。

これは鬼葉を落とした物ですが、巻きの強い物を選びましょう。

キャベツ 初夏物02

キャベツを剥いていくと葉っぱの中に、痛んでいたり、葉先が茶色に変色している物もあります、これは産地での天候がキャベツの育成に合わなかったときなどに起こります。

外から見てもなかなか分かりにくいですが、なるべくトリミングされて売られている店で、選びましょう。裏から見ると何枚かの葉が見えると思いますが、見える範囲で茎が変色しているような物は選んではいけません。

またカットして売られている物の方が、中を見て判断できますし、使う量だけ買った方がいいと思います。

キャベツ 初夏物カット01

外側から使う分だけ剥いて使うと思いますが、出っ張った芯は切り落として下さい、その方が日持ちが良くなります。
このように均一にまいた物を選びましょう。

保存するときは、玉の場合新聞などに包んで冷蔵庫に、カットしてある物はラップで包んで、切り口をしたにして冷蔵庫で保存します。


ブログトップへ        八百屋のおっさんのお店へ


2009/05/26(火) 17:56 | コメント:1 | トラックバック:0 |
小梅1?に対して10%の塩(約100g)、焼酎50?、ゆで卵の殻2個分(内側の薄皮は取り除いてください)、ガーゼかお茶こし用の袋、袋の口をしばる糸を用意します。
キッチンペーパーを用意しておくと便利です。
大きめのボ-ルかお鍋(小梅を揉み込むための物)
酸に強い容器(漬けビンかホーローの鍋)が必要です。(熱湯消毒をして、逆さまにし良く水切りをしておきます)
保存用に消毒をした、密閉できる容器も用意します(冷蔵庫に入る大きさ)。

・ ゆで卵の殻をガーゼか袋に入れて、口をしばります。(殻のカルシウム分がと反応して、梅の果肉をカリカリにします)

・ 青みの強い新鮮なを選び、キレイに水洗いした後、多いめの水に2~3時間つけてアク抜きをしましょう。

・ キッチンペーパーなどでしっかり水気を取り、ツマヨウジなどでヘタを取り除きます。
  (ヘタを漬けたまま漬けると渋みが出ます)

・ 大きめのボウルかお鍋を用意してください(梅を入れて両手で揉めるくらいの大きさ)
小梅を入れて焼酎を振りかけ、まんべんなく梅を湿らしてください。(殺菌の効果があります)

・ 塩を振りかけ、小梅が透き通った感じの緑色になるまで、強く押し込むように揉み込みます。
しっかりと揉まないと、カリカリにならないので、頑張りましょう。

・ 消毒した容器に小梅を半分入れ、最初に用意した卵の殻を入れた袋を入れ、揉んだ容器に残っている小梅(塩や焼酎もすべて)をその上にかぶせます。

・ 普通の梅干しを漬けるときのように重しをかけないでください、紙で蓋をして冷暗所で保存します。

・ 明くる日から容器を日に2~3回ゆすります(上下が入れ替わるように)、1~2週間で梅酢が上がればできあがりです。

・ 保存用に用意した容器に小梅を移し、冷蔵庫で保存します。(低温で保存しないと、カリカリ感がなくなります)


ブログトップへ        八百屋のおっさんのお店へ


2009/05/25(月) 17:31 | コメント:0 | トラックバック:0 |
自分が漬けるときは、水で洗った容器(味付けのりが入っていたビンなど)を利用しますが、市販の漬けビンがやりやすいと思います。

材料
蓋のできる容器、1?、ホワイトリカー1.8~2リットルこれだけでいいです。

・ まず容器を洗浄して、良く水を切っておきます。
・ ツマヨウジなどで梅のヘタをとり、軽く洗って良く乾かします。
・ 漬けビンにを入れ、ホワイトリカーを入れてできあがりです。(冷暗所で保存します)
・ 1~2ヶ月たったらを取り出して、ジャムやジュースに利用しましょう。
  (漬けたままでもいいですが、溶けるような感じの時は、取り出しましょう、梅酒が濁る原因になります。)

梅酒5年物

これは自分が漬けた5年物の梅酒です、実が崩れていないのが分かると思います。

※ 氷砂糖を入れないのか不思議に思うでしょうが、飲むときにコーヒーで使うガムシロップを入れて、好みの味にした方が美味しいと思います。(砂糖の溶け具合、漬かり具合によって味が変わるので)

「天満天神梅酒大会」で日本一に決まった「百年梅酒」

【萌え萌え2次大戦(略)デラックスタイアップ石見銀山村おこし】ベローチェ・チハ梅酒4本セット

【五代庵】「五代の梅酒」五酒セット御中元御歳暮お祝い事等の梅酒セット

ブログトップへ        八百屋のおっさんのお店へ


2009/05/25(月) 17:20 | コメント:0 | トラックバック:0 |
COOKPAD レシピ検索
料理名を入れて検索ボタンを押して下さい。
素材名でも良いです。
developed by 遊ぶブログ
料理のレシピが表示されます、空白にして検索ボタンを押すとたたまれます。
 
カテゴリ
梅 (4)
栗 (2)
 
全部の記事を表示します
記事を探します
野菜の名前を入れればブログ内の記事を探します
 
最新記事
 
プロフィール

八百屋のオッサン

Author:八百屋のオッサン
主婦の賢い買い物のお手伝いをしたいと思います。
選び方や保存の仕方、野菜の豆知識を色々と

只今、内部リンクの更新中です、ご迷惑をおかけします。

 
来てくれた人
 
カレンダー
04 ≪│2009/05│≫ 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
 
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 
最新トラックバック
 
My Yahoo! に追加
My Yahoo!に追加
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。