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玉ねぎがたくさん店頭に並ぶ様になってきました、国産の新玉ねぎに比べて安い新玉ねぎが出ているのに気がつきましたか、タイ産の新玉ねぎでスーパーの特売品によくなっていると思います。

タイ産の新玉ねぎでも甘みも柔らかさも十分で、国産と比較しても料理してあれば分からないぐらいです。

新玉ねぎ タイ産05 新玉ねぎ タイ産04

ネットに入れて売られている事が多く、丸い形がキレイな玉ねぎです。

新玉ねぎ 佐賀12

これが佐賀産の新玉ねぎ、形はタイ産の方が良い位丸い物が多いのがタイ産の特徴です、チョット硬いめの食感ですが甘みも十分にあり生食で食べていただけます。

野菜は国産でないといけないと思っておられる方が多いみたいですが、輸入された野菜って案外多いのを知っていますか、今の時期でしたら南瓜アスパラオクラなど色々な野菜が輸入されているんです。

輸入品は残留農薬や化学薬品が心配で買いにくいと言う声を聞く事があります、輸入品でも店頭に並んでいる野菜は通関時に抜き取り検査で日本の基準にあった物だけが市場に出て来ます、もし基準値以上の数値が出たときには廃棄されるか輸出国に返されるので安心して下さい。

店頭に並んでいる輸入野菜はほぼ安全だと言う事です、ほぼというのは全数検査ではないと理由で、100%ではないからですが無作為に選んだ野菜を検査している為安全性はあると思います。

タイ産の新玉ねぎも市場に出ている期間は短いので早いうちに食べて下さい、辛味が少ないのでスライスした物をサッと水にさらすだけです、それだけで手軽に春を感じさせてくれる野菜です。

自分のお薦めはポン酢をかけるだけトッピングにカツオ節、これがアッサリしていて新玉ねぎの味もシッカリ感じさせてくれます、出来れば煮物など加熱する料理よりも生食を進めます。

肉ジャガなどでも美味しいのですが水分が多いので水っぽくなりやすく、柔らかいので煮崩れてしまいます、煮すぎには気をつけて下さい。

タイ産の新玉ねぎも国産の新玉ねぎも日持ちがしない玉ねぎですから安いからと言って買いすぎないで下さい、出来れば1週間で使い切れる分だけにしておきましょう、玉ねぎは腐るとかなりクサイ匂いがしますので後悔しますよ。

選ぶときには玉ねぎの先が濡れた様に見えるものは買ってはいけません、芯の方から傷んできますので先が濡れている様に見える玉ねぎは傷みやすいと思って下さい。

玉ねぎを使った料理の本

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2010/02/14(日) 21:21 | コメント:0 | トラックバック:0 |
前回新玉ねぎが出ていますで佐賀県産の新玉ねぎを紹介しました、今回は本命の静岡産です、佐賀県産の新玉ねぎも美味しいですが自分のお薦めは静岡産です。

新玉ねぎ 静岡18

新玉ねぎ 静岡12 新玉ねぎ 静岡03

これが静岡産の新玉ねぎです、佐賀県産に比べて少し扁平な形をしており、色も白くキレイな玉ねぎです。

味は辛味が少なく甘みが強いお奨めの玉ねぎです、静岡産は佐賀県産より収穫量が少ないのであまりお目にかかれないかも知れません。

見かけたら是非買ってみて下さい、生で食べていただくと本当に美味しい玉ねぎです、スライスしてサッと水でさらすだけ、これだけでいいんです後はカツオ節をかけてお醤油で和えるだけ、これで一品おかずが増えますよ。

他の生野菜と合わせてお好きなドレッシングでもいけます、煮物でも美味しい玉ねぎですが水分が多く柔らかいので煮込みすぎには注意して下さい、煮物にしても甘みはたっぷりあります、これが普段食べている玉ねぎと同じ物とは思えません。

玉ねぎは秋まきの玉ねぎの収穫時期を早めた物と前回説明しました、その意味は畑で玉ねぎが大きくなってきたとき茎は青ネギの様な状態です、この青ネギの部分が枯れて倒れたときに収穫するのが普通の玉ねぎで、青い状態のときに収穫するのが新玉ねぎになります。

普通の玉ねぎは収穫してから更に乾かします、乾かすことで貯蔵性が増し一年中食べる事が出来るのです、それに比べて新玉ねぎは春先の一時期だけしか出まわりませんので見かけたら早いめに食べて下さい。

お薦めの静岡産の新玉ねぎは少し高い目の値段ですがそれに見合った味を保証します。

玉ねぎを選ぶ時は手触りを見て下さい、シットリして手に張り付く感じの玉ねぎを選びましょう、乾いた感じの新玉ねぎは風味が落ちます、また新玉ねぎは保存しないで下さい水分が多いのですぐに傷みます、運良く傷まなかったとしても風味も味も落ちてしまいます、それで良いのなら普通の玉ねぎを買った方が遙かに美味しい玉ねぎがあたります。

生で食べるのが苦手な方は1枚皮をめくってラップで包んでレンジで5分ほど加熱しましょう、ほかほかにマヨネーズをかければ抜群です、一度試して下さい。

玉ねぎを使った料理の本

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2010/02/09(火) 21:25 | コメント:0 | トラックバック:0 |
玉ねぎってよく聞きますよね、春先に出てくる辛味の少ない柔らかい玉ねぎのことです、でも煮物にすると柔らかくなりすぎてチョット味気ない玉ねぎです。

その新玉ねぎ今出ています、新玉ねぎって普通の玉ねぎと種類が違う玉ねぎだと思っていませんか、実は玉ねぎは黄色系、白系、赤系の玉ねぎに分かれています。

新玉ねぎ 佐賀04 新玉ねぎ 佐賀06

普通に売られている玉ねぎは黄色系に分類される玉ねぎです、黄色系の玉ねぎは日本中で作られています、特に北海道が栽培量が日本一な為どこのスーパーでも売られています、でも北海道産の新玉ねぎは見かける事はないと思います。

玉ねぎは春に種を蒔いて秋に収穫する物と秋に種を蒔いて初夏に収穫する物があるんです、新玉ねぎは秋まきの玉ねぎを収穫時期をずらして早取りされた物です。

ですから普通の玉ねぎと新玉ねぎは同じ玉ねぎになります、収穫時期を早めている為みずみずしく水分が多い玉ねぎです。
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2010/02/07(日) 22:51 | コメント:0 | トラックバック:0 |
レストランで食事すると、シチューに小さな玉ねぎが丸ごと入っていることがあります、食べてみるとその爽やかな甘さがシチューの味を引き立て、料理の深みを増す食材として目を見張ることがあります。

玉ねぎを丸のまんま煮込むことが出来るので家庭でもペコロス(小玉ねぎ、ペティオニオン)を簡単に料理に使う事が出来ます。

ペコロス01 ペコロス06

これがペコロス、小さな野菜で皆さんも店頭で目にする事もあると思います、この小玉ねぎ(ペコロス、ペティオニオン)は専用の品種が作られていることもありますが普通の玉ねぎの栽培方法を工夫して小玉に仕上げる作り方もあります。

今流通しているペコロスは愛知県で作られている物がほとんどで、栽培方法を工夫して作られた小玉ねぎです、その栽培方法は玉ねぎを密生させて育成し、玉なりが大きくならない様にしています。

只普通の玉ねぎに比べて栽培にはかなり手間がかかる様で、種付けから収穫まで全て手作業で行うためかなりな重労働らしいです、農家の高齢化でこの作業が嫌われ耕作面積は少なくなってきています、メリットとしては小さな土地でも栽培できるため土地の有効利用に貢献している作物なんです。

元が普通の玉ねぎですから使い方は、玉ねぎを使う料理でしたらペコロスを置き換えて使うだけです、只丸いまんま使っていただくので玉ねぎの存在感は高まります。

特にシチューやカレーなど煮込む料理に小玉ねぎを使うと甘みが際立ちます、今の時期でしたらスポロツ(芽キャベツ)を組み合わせても美味しいシチューがいただけると思います。

煮込む以外でもフライにしたりボイルして温野菜サラダでも美味しくいただけます。

選び方は触ってみてよくしまった感じの小玉ねぎを選びましょう、春になると少し柔らかい感じになり芽が出やすくなるので今が食べ時だと思います。

玉ねぎを使った料理の本

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2010/02/01(月) 17:51 | コメント:0 | トラックバック:0 |
店頭に並んでいる玉ねぎのほとんどが、北海道産と兵庫県(淡路産)の玉ねぎだと思います。

これは北海道が生産量1位で兵庫県がそれに次ぐからで、量的に流通することが多いからです。

春先の新物は他県産の玉ねぎが出ますが、この時期北海道産と淡路産の玉ねぎは、はざかいきに入り出荷が止まるからです。

タマネギ 北海 北はやて02 タマネギ 淡路産 もみじ3号03

左が北海道産の北はやて(他にも北早生やオホーツクなど色々な品種があります)という品種で、身がよく締まり貯蔵性が高い玉ねぎになり、しっかりとした歯触りで炒め物など加熱する料理に向きます。

右側の玉ねぎは淡路産のもみじ3号で柔らかい果肉が魅力で、甘みの高い物が多くなります、北海道産の物に比べて糖度が高くなることが特徴になります。

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2009/08/18(火) 19:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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