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この頃雨がよく降っていますね、梅雨に入ったのだから当然なんですが、雨が降り続いた時には野菜を買うとき気を付けなければなりません、特に露地物(畑で作られる野菜で天候の影響を直に受ける)野菜には要注意です。

植物が生長するためには降水(水やり)は必要なことで、適度な雨は植物が生長するために必要なことです、でも植物が求めるより多くの雨は野菜にとっては大敵になります。

特に雨が降り続き、畑の土中に含まれる水分量が多くなると野菜も多くの水分を体内に取り込みます、この水分を多く含んだ野菜も当然収穫されます、雨が降り続いた時に収穫される野菜の事を特に雨採り(雨どり)野菜といい、自分達は取り扱いに気を付けています。

何故雨採り(雨どり)野菜に気を付けなければならないのでしょう、雨は植物にとっては必要な物と言いました、でも雨が降り続くと植物は必要以上の水分を体内に蓄えます、つまり植物の細胞が最大に膨張した状態になるんです。

この最大に膨張した細胞は、チョットしたことで傷が付きやすくなります、この傷から雑菌が入り痛んでくるんです、特に目立つ野菜にピーマンキャベツ等、何故傷が付きやすくなるんでしょ。

一つの例としてゴム風船を想像してみて下さい、風船をふくらますとき最初はゴムの弾力でふくらみにくいですが、すぐにふくらみ始めるでしょう、この後、風船が限界近くまでふくらむといつ破裂するかも知れません、適度に弾力のある内は破裂することはありません。

この限界状態の風船はチョットした刺激で破裂してしまいます、この風船を野菜に置き換えてみて下さい、風船は空気で限界までふくれていますが、野菜は水分で細胞がふくれています、この限界までふくれた細胞はチョットしたことで傷が付いてしまいます。

つまり野菜はチョットした刺激で細胞が壊れてしまうです、この壊れた細胞に雑菌が付くとすぐに傷み始めます、この頃買ってきた野菜が傷んでいることが多くありませんか、もちろん傷んだ野菜を買ってしまうと腹が立ちますよね、でも自分達も気を付けて商品を店頭に並べているんですが。

雨採り(雨どり)野菜は傷みやすく、店頭に並べている間にも傷んでくる物もあります、気を付けているんですがなかなか良い物だけを並べるのは難しいのが現状です、野菜を買いに行くときにはご自身でもよく見て買って下さい、こんな事を言うと無責任な様に聞こえますが仕方がない事なんです。

出来れば安くってもその日使い切れない野菜は買わない方が良いと思います、使い切れない野菜は保存すると思います、でもこの野菜は適正な方法で保存しても日持ちがしないことを知って置いて下さい。

先ほどキャベツピーマンと書きました、その他にもホウレン草などの菜っぱ物も雨のため痛みやすくなっているので気を付けて買う様にして下さい。

出来ればその日使う分だけを買ってその日の内に使い切って貰うことが理想です、でもどうしても余ってしまうときには出来るだけ早く使いきる様にして下さい、傷みやすくなっている野菜は当然味も良くない物が多いので。

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2010/07/03(土) 22:34 | コメント:0 | トラックバック:0 |
夏場キャベツが割れるのには育ちすぎという訳がありました、でも今回の割れる訳はキャベツがトウダチして割れる症状です。

トウダチとは植物が花を咲かせようとして葉の中心にある成長点がドンドン伸び始め、茎になりその先に花が付くと言う生理現象です。

キャベツの場合茎が伸び始めると丸くなった葉を突き抜けて茎が伸びるようになります、この様なキャベツはレッキュウ(列球)と言って割れたキャベツになってきます。

キャベツ 春物 トウダチ04

トウダチした春キャベツです、キャベツの中心にある茎がかなり伸びている事が分かりますか、春キャベツの場合葉っぱに隙間がある為内部に余裕がある状態ですので茎はその余裕のある空間を埋めるように伸びてゆきます。

ですからまだレッキュウにはなっていません、でもこれだけ茎が伸びると味はかなり落ちてきます、普通トウダチした野菜は繊維質が硬くなり食感がかなり悪くなります。

キャベツの他は大根白菜のアブラナ科の野菜、ホウレン草小松菜などの軟弱物もトウダチしてくると中心の茎が太くなり花が咲くようになります。

トウダチした野菜は可食部(人間が美味しく食べている所)の養分が花を咲かせる為に使われるので繊維質を強く感じるようになります、繊維質を感じると言う事は茎を支える為植物は繊維質を硬く強くしてゆくと言う事です。

つまり人間が立ち上がる為骨を硬くするのと同じになります、トウダチした野菜は種の保存をする為に植物の大事な生理現象で、人間にとっては都合の悪い事になるんですが植物にとっては大事な事になります。

キャベツ 春物 トウダチ06

赤丸の中をよく見て下さい、花が咲きかけている事が分かりますか、なんだかツブツブした物が見えると思います、これは花のツボミになる物で茎が外に伸び始めると花が咲くようになります。

何故春先にこの様な現象が起きるのでしょう、春先気温の寒暖差が大きいと植物は花を咲かして種を作ろうとします、気温が低い時急に気温が上がるとスイッチが切り替わるように茎が伸び始めるんです。

梅や桜の花が咲くのと同じ理屈です、鑑賞する為の花は咲けば美しい物ですが、食べる野菜では非常に都合が悪い事になると言う事です。

今の時期キャベツ白菜を買う時は気をつけて下さい、割れた物は外から見て分かります、でも割れていない物は外から見ても普通のキャベツです。

この様に半分に切った物を見て初めて気が付くキャベツもあります、今の時期キャベツを買うのであれば半分に切った物を確かめて買う方が良いと思います、これだけトウが立つとかなり味が落ちていますので玉で買うと後悔する事になります。

玉で買ったキャベツは外の葉っぱから順番に向いて使う事が多いと思います、このとき茎の部分が出てくるのは一番最後、チョット茎の太いキャベツぐらいにしか思わないかも知れません、知らないうちに味の悪いキャベツを買わないように注意して下さい。

この様なキャベツは買わない事が一番ですが、もし買ってしまったら早く使い切る様にして下さい、保存をしても良い事はありません、早く使い切って良いキャベツを買いましょう。

キャベツを使った料理の本

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2010/03/31(水) 21:42 | コメント:0 | トラックバック:0 |
暖かくなりかけたら大根に注意しましょうでトウダチした春大根を紹介しました、辛味大根にもトウダチが目立つようになったので紹介します。

トウダチとは春先、大根が晩期になってくると根に蓄えた栄養が花を咲かせる為に使われる事で、茎が伸び始める現象です、これは大根に限らずアブラナ科の野菜全般に言えます、キャベツ白菜もこの現象が起きやすい野菜になります。

辛み大根 ヒネ物01 辛み大根 ヒネ物04

これがトウダチした辛味大根です、この角度から見るとあまり分からないかも知れません、でも右側の画像を見て戴くと葉と葉の間に細い新芽が出ている事に気が付かれませんか。

つまりこの新芽、大根が栄養を根に蓄える方向から種を作る方にシフトしようとしているから出てくるんです、つまり大根自体の味が落ちてくると言う事になります、これは人間側から見て都合が悪い事ですが、植物にとっては当たり前の成長過程なんです。

味が落ちると言う事は人間のかってなんですが、商品価値が下がると言う事で商品として買ってはいけないと言う事にもなります。

辛み大根 ヒネ物07

この角度から見るとよく分かるでしょう、中心の軸が太くなっている事に気が付かれましたか、これが伸びると花が咲き種が出来る様になります。

この様な大根辛味大根に限らず青首大根にも出て来ます、暖かくなりかけたら大根に注意しましょうで言っている事の繰り返しになりますが、この様な大根は味が落ちてきますので買わないようにして下さい。

買わないようにと言っているのに店頭には並んでいます、これは品揃えのためだけに商品を並べているためで、美味しい野菜を消費者に届けようとする姿勢ではありません、特に大型のスーパーなどではよく見かける光景です、これは消費者の手元に美味しい野菜を届けるという使命を忘れている為ではないでしょうか。

自分は美味しくない時期に無理にその野菜を置く事は反対なんですが、近頃のスーパーではその商品を置く為に陳列ケースにはその場所が確保されています、ソコがあいていると欠品していると注意されるみたいで、売り場で商品を管理している物の責任ではありません。

皆さんがその様な野菜を買わなければいいだけです、良い野菜を見分ける目を養って美味しい時期だけその野菜を買うようにすればいいんです。

野菜を見分ける目が出来ると本当に美味しい時期(旬と言います)にだけ美味しい物を買えるという特権が手に入ります、良い野菜を見分けて美味しい物だけを手に入れて下さい。

辛味大根に戻りますがこの様にトウダチした物は辛味だけでなく苦みも出てくるようになります、ザルソバや天ぷらに使った時苦みが感じられると料理も台無しです、ここに紹介してあるような辛味大根は買わないようにして下さい。

大根を使った料理の本 大根おろし器色々

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2010/03/26(金) 22:09 | コメント:0 | トラックバック:0 |
大根の美味しいときって知っていますか、一年中出ているのであまり気にした事はないと思います、でも夏場は辛くなって冬場は甘いと言う事ぐらいは知っていますよね。

その大根暖かくなってきたこの頃気をつけないと美味しくない大根を買う事になります、季候も良くなり草木も新緑に染まる頃野菜も美味しくなると思われがちなんです、でも自分達の常識では春先の野菜には気をつけろと言われる位春先の野菜は品質が落ちるんです。

不思議に思われるかも知れません、これは野菜も子孫を残す為に種を作る方に成長させるんです、つまり花を咲かせ、種を作る為、大根に蓄えられた栄養分を花に送ると言う事です、これは植物にとっては当たり前なんですが、人間にとっては少し都合が悪い事なんです。

味が悪くなる、日持ちがしない、食感が硬くなるなど人間側から見ると都合の悪い事ばかりになります。

大根 冬物 トウダチ01 大根 冬物 トウダチ03

これが冬大根の晩期に出てくる物です、赤い丸の中を見てもらえれば分かると思います、葉っぱの中心に太くて丸い物が見えませんか、これは大根の茎が生長した物でこの先に花が咲くんです。

この様な大根が植わった大根畑を遠くから見るとおそらく菜の花畑のように見えます、大根もアブラナの仲間になりますので、知らない方が見ると菜の花に見えるでしょう。

上の画像の葉っぱの状態を見て下さい、横に広がりかけて硬そうに見えませんか、実際この大根の葉っぱ硬くてあまり美味しくありません、特に赤丸の中心にある茎は食べられません。

葉っぱが硬いだけなら良いのですが、大根自体の味も落ちていますので新鮮な物でも美味しくありません、煮物にするとゴリゴリとした食感の物もあります、春先の大根ではよく不味いと言われる事がありますのでこの様な大根は買ってはいけません。
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2010/03/04(木) 19:45 | コメント:0 | トラックバック:0 |
大根は冬が旬の野菜ですが今は一年中出ていますよね、でも買う時季によっては中にスが入っていたことはありませんか、特に暖かい時季にスが入っていることが多いと思います。

普通店頭で売られている大根は青首大根といって上から下まで同じような太さで、上の方が緑色になった物が多いと思います、この大根は辛味が少なく周年栽培されているので一番見かけることも多いと思います。

暖かい時季には天候によっては畑で収穫する前の大根でさえスが入ることもあります、でも保存の仕方によってはスが入っていない大根を買ってきても家庭で保存しているときにスが入ることもあります。

特に一本丸ごと買ってきたとき2~3日置いておいたらスが入っていて美味しくなかったことはないでしょうか、自分は暖かい時季一本買いを奨めません、それは販売した方の管理が悪くてスが入った物か、家庭での保存方法が悪くてスが入った物か分からないからです。

大根 夏物悪い物17 大根 夏物悪い物18 大根 夏物悪い物19

チョット見にくいですが大根をカットしたとき大根の中が白くモヤモヤした感じの物があると思います、これはスが入る最初の段階でこの程度の物でしたら料理にあまり影響しません、もう少し進むとこの白いモヤモヤした部分に穴が開いてきます。

これくらいの物でしたら販売されていることもありますので気をつけて下さい、外観を見ても良い物とほとんど見分けが付きません。
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2009/10/04(日) 21:34 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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