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ニンニクの芽として売られている緑色の棒状の物、これってじつはニンニクの茎のことなんです。

中華料理の炒め物によく入っていますのでおなじみだと思いますが、この茎をニンニクの芽と言って売られていますので、皆さん勘違いされていると思います。

ニンニク 芽01 ニンニク 芽03

ニンニクは種で増やすのではなく球根である鱗茎(自分たちがニンニクとして食べている部分)をほぐして1片ずつ植え付けます。

このニンニクの1片から葉が出た物が姫ニンニク(田子の芽)でその中心から茎が出てきます、そのまんまにしておくとこの茎の先に花が咲きますので、栄養が花の方に移ってしまいニンニクが大きくなりません。

ニンニク 新芽05

中国ではニンニクを大きく育てるために花が咲く前に茎を切り取っていました、この切り取った茎を有効利用するので中華料理によく使われています。

それを日本で販売するときに、新芽のように柔らかいという意味でニンニクの芽という名前で売られたので今も茎のことをニンニクの芽と言っています。

茎を取るための専用品種もあるようで、今店頭で販売されているニンニクの芽はほとんど中国産の物になります。

中国では広大な土地で大量に作られているので安価に流通しています、輸入されてくるときには抜き取り検査で残留農薬などを検査していますので、流通している物は検査を通った物とされています。

この夏に夏バテされている方は、安価で栄養価も高くニンニク臭も少ないニンニクの芽をどうぞ、簡単に炒め物などに使えますので重宝すると思います。


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2009/08/28(金) 19:44 | コメント:0 | トラックバック:0 |
ニンニクを保存していて芽が生えたことはありませんか、普通食べられないように思いますが、これが美味しい食材になるんです。

水耕栽培で新芽を出させた物を姫ニンニク(田子の芽)と言い天ぷらなどに使うとこれが美味しいんです、周年栽培されているので店頭で目にした方もいるでしょう、居酒屋などではニンニクの天ぷらとして出されているところもあります。

新芽を長く伸ばせば葉ニンニクとして、ニンニクの芽(ニンニクの芽として売られている物は茎をのばした物ですが)の代わりに使っていただけます。

またニンニクの芽にはジャガ芋のような毒素があると思っている方がいますが、ニンニクの芽には毒素はありませんので安心して使って下さい。

ニンニク 新芽01 ニンニク 新芽03 ニンニク 新芽04

このように完全に根も葉も生えていますが、捨てるところがなくすべて食べられるんです。

薄皮までキレイに剥いたニンニクを清潔な環境の水耕栽培で作られていますので、葉の先から根っこまで安心して食べることができます。

普通のニンニクを食べるより匂いも少なく食べやすい野菜で、天ぷらなどにすると酒の肴にもぴったりの一品になります。

まず水洗いしたあとレンジで1分加熱します、それに天ぷら粉を付けてあげれば天ぷらのできあがり、塩で食べれば最高です。

普通のニンニクのようにきざんで炒め物などに入れても良いでしょう、食べたあとのニンニク臭さがあまりないので女性の方にもお奨めです。

生でも食べられますのできざんで鰹のタタキなどにも使っていただけます。


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2009/08/16(日) 19:07 | コメント:1 | トラックバック:0 |
そろそろニンニクの季節になってきました。

新物ニンニクは収穫したての物を市場に出荷するため、表面が濡れた感じの物が店頭に並びます。

濡れていてもそれが当たり前なので、気にする必要はありません。

ニンニク 新香川産01

また表面が乾いていく課程で、中の小房の色が紫色に変色していきますが、これはアントシアニンに属する食物色素で(レッドキャベツ赤タマネギなどに含まれています)皮にだけ含まれている物で、ニンニクの品質には問題ありません。

ニンニク 新香川産02 ニンニク 新高知産 バラ02

上の物を剥いてみると、真っ白な実が出てきますので心配しないで下さい。

ニンニク 新高知産 ムキ

良い物を選ぶときは、表面の色や、湿り気は気にしなくてもいいです。
粒が大きく6~8個付いている物、張りがあって持ち重りのする物を選びましょう。

濡れすぎて、黒いカビが出ている物などがありますので(特に先端の部分)、気をつけましょう。
外から指で触ってみて、実の部分が細かく分かれている物は、皮が剥きにくかったり、おろしにくいので、安く売られていなければ選ばない方がいいと思います。

保存するときは、濡れている物は乾くまで、室内に置いておき、乾いたら冷蔵庫に入れましょう。

このときカビが出てくるようなら、ほぐして冷蔵庫に入れましょう(ポリ袋などには入れないで下さい)
剥いた物をタッパなど密閉できる容器に入れても保存できます。

安く売られているようなら、簡単に醤油漬けなどに出来ますので、多いめに買って醤油漬けを作りましょう。(常備できる薬味として重宝します)

皮を剥くのが面倒に見えますが、水を入れた容器にほぐしたニンニクを入れて下さい、1~2時間漬けておけば、手で簡単に剥けるようになります。(剥いた後水洗いしてよく水切りをすれば、そのままでも保存できます)

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2009/06/04(木) 19:23 | コメント:0 | トラックバック:0 |
もうじき新物新ニンニクが出てきますので、今日はヒネ物の紹介をします。

ニンニクは1年中供給されていますが、中国産の物が少なくなっているので、国産物が販売されている物のほとんどになっています。

今売られている物は、貯蔵物で1年近く保存された物になりますので、芽が出やすくなっていたり、傷みやすくなっているので、よく見て購入しましょう。

表面の皮が白くよく乾いている物、外から触ったときにへこむ実がない物、持ち重りのする物を選びましょう。

ニンニク ヒネ物02 ニンニク ヒネ物01

触ってみてへこむような物、持ったときに軽く感じる物は選んではいけません。

ご家庭で保存されていて芽が出たときには、使えないと思って捨てられますが、食べても問題はないので、芽も一緒にきざんで使いましょう。

切ったときに茶色く変色していたり、カビが生えている物は残念ですが、食べてはいけません。

ただすりおろしたとき稀に緑色になる物があります、これは新芽が生える手前の物をすりおろしたときになります、新芽も食べられますので、食べても問題はありません。

保存の仕方

残った物はそのまんま冷蔵して下さい(ポリ袋には入れないで)、比較的日持ちがします。

※ 使い残った物(ニンニクはほぐされたりすると芽が出やすくなる)、それを防ぐために皮を剥いて密閉容器に入れて冷蔵します。

上手に保存すれば、半年くらいは保存できます。(醤油漬けやハチミツに漬ければ、何年も保存することができます)

醤油漬けなどを作るときには、新物を使いましょう。

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2009/05/21(木) 19:03 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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