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春先の天候不順で今年の梅の実は不作になるのではないかと思われました、でも今年も小梅が入荷してきました、心配していた実成りや傷、値段など平年とほぼ同じ感じで少し安心しました。

まだ小梅が入荷しただけですので大粒の古城や南高梅はどのようになるか分かりません、でも少し安心材料が出て来たことだけを報告しておきます。

小梅 紅04 小梅 紅07

今回は紅系の小梅です、この小梅香りが良くカリカリ漬けにした時味が良いことで知られています、白王などの白系の小梅に比べて果肉が薄いのですが梅の香りは最高です、今年カリカリ梅干しを作るのであればこの紅系の小梅を手に入れましょう。

粒の大きさは白王などに比べて一回り小さくなります、カリカリ小梅を漬けるのであれば出始めの青味が強い物を選んで下さい、触った時硬い物が良いです、柔らかく熟した物はカリカリ小梅には向きません。

小梅 紅14 小梅 紅11

これで1㎏、作り方の方法を書いてある物は1㎏を基準に書いてあります、カリカリ小梅を作るのであればこれぐらい青い物を選んだ方が作りやすいので早速購入しましょう、小梅の時期は皆さんが思っているより短い物です、先延ばしにすると良質な小梅が無くなりますよ。

買う時にはよく見て買って下さい、普通ポリ袋やパックに入れて売られています、その時きつく詰めてある物はあまり奨めません、梅の実同士押されて柔らかくなっていることが多からいです。

ユッタリと入れてある物、パックの中で遊びがある位が良いと思います、また梅の実にはヘタが付いているのですがそのヘタが落ちている物はあまり奨めません、過熟してくるとヘタが取れやすくなります。

出来れば青味が強い物が良いんですが、少し黄色味がかった物もあると思います、触ってみた感じ硬ければ問題ありませんので買ってもいいでしょう。

とにかく小梅の時期は短いとだけ言っておきます、店頭にはかなり長くあると思いますが、良質な小梅は時期の始めに多く出まわりますので、見かけたらすぐに用意して買いに行きましょう。

  

梅を使った料理の本

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2010/05/21(金) 21:58 | コメント:0 | トラックバック:0 |
梅干しに最適な南高梅という品種が出始めました。

この梅は、果実の大きさに比べて種が小さく、果皮が柔らかで、果肉も柔らかい梅干しに最適な梅になります。

南高梅と呼ばれるようになったのは、明治時代に高田という人が育成していた梅の中に、実成りの大きな物があり、その梅を元に昭和に入ってから、和歌山で栽培されるようになったようです。

このとき、何種類かの梅の中から、実成りがよく育成しやすい品種を選定したみたいで、その選定に和歌山県の南部高校園芸科が協力されたようです。

それで南部高校と高田梅を合わせて、南高梅と命名されました。

大振りな物で、張りがありキズの少ない物、桃のように紅が入っている物がよい物になります。

梅 南高01

紅の入り方には個体差がありますので、一概には言えませんが、値段の高い物ほど、紅がハッキリと入るみたいです。

梅 南高02

きっちりとパックされている物やきつく袋に詰めてある物は、実が傷みやすいので、選ばないようにしましょう。

できればその場で計ってもらうのがベストですが、スーパーではそうもいきませんので、緩くポリ袋などに入れてある店で購入した方がいいと思います。

梅干しには完熟品を使った方が柔らかな物ができますので、青い物を購入したときには、しばらく追熟させましょう。

≪ちょっと訳あり≫紀州南高梅「しそ漬梅干」1.8Kg【送料無料】

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2009/06/03(水) 19:34 | コメント:0 | トラックバック:0 |
南紀より小梅が出始めました、白王は果肉が厚いので、普通に梅干しを漬けたり、カリカリ漬けにしてもぴったりの梅です。

粒がそろっていて、緑色のさえた、キズのない物を選びます。
(特にカリカリ漬けを作りたいときは、緑色の濃い未熟な物を選びましょう)

小梅 白王01

目を近づけてよく見てください、へそのところにヘタが付いているの実が多ければ新しい物です。とれている物が多いときは気をつけましょう。

小梅 白王02

実の大きさが不揃いな物や傷の付いている物、黒い斑点の出ている物、柔らかくなっている物は、買わないようにしましょう。

袋やパックに入れて売られていると思いますが、きっちりと詰められている物は、選んではいけません。(の実同士が押されて、新しい物でも柔らかくなりやすく、傷みも早く来ます。中でコロコロするくらいに、ゆったりと入れてある物の方が、痛みにくくてお奨めです)

ゆったり入っている物は、追熟しても柔らかくなりにくいので、割安なら買ってもいいでしょう。

梅林堂 紀州梅干「小梅心」(450g)

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2009/05/20(水) 21:22 | コメント:0 | トラックバック:0 |
の季節です、梅酒用の緑色の濃い、古城という品種が出始めました。

近年の健康ブームに乗って、梅酒をつけましょう。

梅酒に最適な梅が古城という品種で、緑色の濃い物が良く、赤身がある物は質が落ちると言われています。

ツヤがあって張りの強い物、キズがなく黒い斑点が出ていない物を選びましょう。
粒の大きさですが、大粒になれば値段が高くなるので、あまり大きくなくても、大丈夫です。

梅 古城01 梅 古城02

黒い点が多い物や、キズがある物、色の薄い物は避けましょう。

この梅は、皮が固く肉厚も薄いので、梅干しには向きませんが、香りが良く梅酒に漬けたときの味がよいのでお奨めです。


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2009/05/19(火) 19:05 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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