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前回トウモロコシを買ってガッカリしたことはありませんかで紹介した実が良く詰まっていないトウモロコシ、今回は実が縮んでしまったトウモロコシです。

トウモロコシ イエロー悪い物12 トウモロコシ イエロー悪い物13

外から見れば問題ないトウモロコシ、皮を剥いた時この様に実が縮んでいたことはありませんか、この様に実が縮んでしまうのは何故でしょう、じつはトウモロコシが呼吸することに原因があります。

トウモロコシは新陳代謝が激しい植物だと前回トウモロコシを買ってガッカリしたことはありませんかで言いました、新陳代謝とは植物の呼吸のことで、収穫してからも盛んに呼吸は行われています。

トウモロコシは実の中に蓄えた養分を利用して呼吸を繰り返します、この時水分と一緒に養分を消費しています、写真の様に実が縮んでしまうトウモロコシはこの呼吸を止めてやれば防ぐ事が出来るのですが。

呼吸を止めると言えば聞こえは悪いですがトウモロコシを休眠状態にしてやることなんです、つまり新陳代謝の速度を人為的に遅くしてやることで防ぐ事が可能なんです。

産地では収穫したトウモロコシを急冷して出荷する所もあるのですが、まだ全部の生産者が行っている訳ではありません、収穫したトウモロコシをハッポースチロールの容器に入れ氷で冷やしながら輸送する所もあります。

トウモロコシ ピュアホワイト 輸送01

こんな感じです、この様に氷で冷やして出荷される産地もまだ多くはありません、多くの産地では段ボール等での輸送になります、その様な物は自分達は入荷すると同時に氷で冷やしてやります。
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2010/07/04(日) 23:34 | コメント:0 | トラックバック:0 |
子供さんにねだられてトウモロコシを買ったことはありませんか、そのトウモロコシ皮を剥いてガッカリしたことはありませんか、またあまり熟してなくて美味しくなかったことはありませんか。

スーパーで皮付きのまんまトウモロコシを買うのってチョット難しいですよね、ただ並べてあるだけだとどれを選んで良いか分かりませんよね、そのトウモロコシ皮の上から美味しい物を選べたら良いと思いませんか。

トウモロコシ イエロー悪い物02 トウモロコシ イエロー悪い物04

買ってきて皮を剥いたらこんな風にシッカリと実が入っていない物に当たったことはありませんか、こんなの皮を剥くまで分からないと思っていませんか、これぐらいの実の付き方でしたらトウモロコシを皮の外から触ってみると分かるんです、つまりトウモロコシを手のひらでなでてみるとデコボコした感じを受けます。

チョット微妙な手触りですが、実のない所はかなりへこみますので何度か触っていると分かると思います、また実の付きの悪いトウモロコシは持った時軽く感じますので、選ぶ時には持ち重りのする物を選んで下さい。

トウモロコシ ゴールドラッシュ05 トウモロコシ ゴールドラッシュ08

この様に実がシッカリと実の詰まったトウモロコシを選びたいですよね、左の皮付きのトウモロコシを見て下さい、根元の方の一番太い所がシッカリと太い物を選べばまず大丈夫です、またどうしてまばらにしか実が付かない物が出てくるんでしょう、これはトウモロコシの先に付いている髭がトウモロコシの雌しべなんです、この雌しべ1本に一つの実が付きます、キレイに実が詰まったトウモロコシは全ての雌しべが受粉したことになります。

トウモロコシなど稲科の植物は風媒花といって風によって受粉が行われます、つまり実が全て付かないトウモロコシはこの受粉がうまくいかなかった物でトウモロコシ自体の味には問題ないのですが見栄えが悪く病気ではないかと言われる事もあります。

実が全て付かないトウモロコシより未熟な物の方が味が悪くなるので未熟なトウモロコシは選ばない様にしましょう、、未熟な物ってこれも分かりませんよね、これも持った時軽く感じます、また髭の色が焦げ茶色でしたらよく熟しているんですがこの色が薄いと熟し方が足りませんので選ばない様にしましょう。

またトウモロコシは新陳代謝が激しい植物です、新陳代謝とは簡単に言うとトウモロコシが呼吸することを言います、この呼吸は体内の養分を消費して行われ実が縮んでくるんです、外側はキレイなのに実が縮んだトウモロコシを買ったことはありませんか。

これもトウモロコシを触った時暖かく感じる物は選んではいけません、呼吸をしたときトウモロコシは発熱します、満員電車に揺られたことはありませんか、冬場でもお互いの呼吸や人と接することでかなり熱くなると思います、トウモロコシも輸送されるときは箱に詰められてこの状態になっています、つまり暖かく感じるトウモロコシは呼吸が激しかったことになり、実が縮む原因になっていますので気をつけましょう。



トウモロコシを使った料理の本

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2010/06/24(木) 21:16 | コメント:0 | トラックバック:0 |
昨年テレビなどで紹介されていた幻のトウモロコシ(ピュアホワイト)が早くも入荷しました、昨年は北海道からの便りでした、今年は九州で栽培された物が入荷しています。

何故幻のトウモロコシか、それは栽培にかなりの技術力が必要な上、普通のトウモロコシより手間が掛かり、収穫量が少ないからです。

北海道で作られていたのには理由があったんです、トウモロコシは稲科の植物で風媒花です、風媒花とは花粉が風邪で運ばれ雌しべに付いたときに受粉します、受粉には風の力が必要です、またトウモロコシは種類が違っても受粉してしまいます、つまり近くに違う種類のトウモロコシがあった場合、交雑してしまうと言う事です。

トウモロコシ ピュアホワイト14 トウモロコシ ピュアホワイト21

黄色のトウモロコシと交雑すると真っ白な粒の中に黄色の粒が混じってくすんだ色になってきます、黄色と白の粒が混じったバイカラーといった種類(ピーターコーン)もありますが、全然別な品種と思って下さい。

トウモロコシ 沖縄01

こちらのトウモロコシがバイカラー種で、黄色の粒に白い粒が混じっていることが分かると思います、ピュアホワイトは全ての粒が真っ白なトウモロコシなんです。

この白いトウモロコシを作るためにはピュアホワイトの畑の近くに黄色の粒がなるトウモロコシを植えてはいけません、先ほども言った様に花粉が風で運ばれる範囲に他のトウモロコシがあった場合交雑して真っ白な実は出来ません。
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2010/06/18(金) 22:06 | コメント:0 | トラックバック:0 |
今年の春は変な季節でした、寒い日が多く農作物の生長が後れ値段がかなり上がっていました、でも天候もかなり安定してきたせいか、値段の方はかなり安定してきたみたいです。

天候が良くなり、気温も安定してくると植物の回復は早い物です、ここに来て夏日も何日か観測されるようになり夏野菜もそろそろ出始める頃です。

こんかいトウモロコシが入荷しました、それもゴールドラッシュという新しい品種でこれから主流になるトウモロコシです。

トウモロコシ ゴールドラッシュ04

生のトウモロコシは今年2回目です、トウモロコシって太陽がギラギラしてくると食べたくなる不思議な食べ物です、自分も子供の頃の夏祭りでの思いでは焼きトウモロコシ、焼きたてをかじりながら夏祭りを堪能した物です。

その頃屋台で売っていたトウモロコシは今売られているような甘い品種ではありません、甘みのあるトウモロコシが出始めたのは自分が八百屋の仕事をしだしてからの話です、子供の頃食べたトウモロコシは今売られているような甘いものはありません、トウモロコシを焼きながら甘辛いタレを付けた物です。

この頃はトウモロコシって甘いのが当たり前、甘くないとクレームが付く位甘い品種がポピュラーです、その品種の中でも近年注目を集めているトウモロコシがゴールドラッシュ、今年の夏はこの品種であふれると思います。

トウモロコシ ゴールドラッシュ07


粒の色はあまり黄色くありません、でも甘みは一番かも、新鮮なゴールドラッシュは生で食べても美味しいトウモロコシです、ただ生で食べると皮に含まれる繊維質が固いのでお腹を壊すかも知れません、焼いたりボイルする前に何粒か食べて確かめてみても良いかも。

このトウモロコシ手軽に食べる方法は皮ごと水に濡らします、濡らしたトウモロコシをラップで包んで電子レンジで1本に付き5分位加熱するだけ、それだけで美味しく食べられます。

皮を剥かずにレンジで加熱するのはボイルするより美味しく食べる為、甘みも抜けずにトウモロコシの風味が増えるやり方です、もし買われたらボイルするよりもレンジで調理してみて下さい。
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2010/05/19(水) 22:51 | コメント:0 | トラックバック:0 |
夏場が旬とされるトウモロコシ、早くも沖縄県からやって来ました、まだ寒い季節なのに夏の野菜、トウモロコシって自分達は夏祭りで食べた焼きトウモロコシ、このあじが一番美味しかった思い出が強いので、今の時期に出てくるトウモロコシって?と思います。

トウモロコシ 沖縄04

沖縄からやって来たトウモロコシがこれです、本当に今年収穫されたトレトレのトウモロコシです、バイカラー種トウモロコシですが珍しいので紹介します。

日本ではトウモロコシの有名な所として北海道を最初に思い浮かべます、でも日本中で作られているのを知っていますか、まず沖縄から出荷が始まり少しずつ北に上がって最後は北海道産のトウモロコシで打ちきりです。

トウモロコシ 沖縄08


先ほどバイカラーと書きましたがこれは黄色と白の粒が混ざり合った品種で、ハニーバンダムやピーターコーンなどで甘みはそこそこあります、このバイカラー種が出たときなんと画期的なトウモロコシが出たんだろうと思いました。

それまでのトウモロコシは甘みが無く甘辛いタレを付け、焼いて食べる物しかなかったのでトウモロコシ自体に甘みがあると言う事は画期的な事だったんです。

現在はもっと甘みの強い品種がたくさん出ているので、日本でのトウモロコシは甘くて当たり前になっています、でも甘いトウモロコシを珍重するのは日本だけなんです。

世界ではトウモロコシは穀物として生産されており、日本のように野菜としては扱われていません、つまり子供のおやつとしてまたフルーツの代わりのようにして食べるのは日本だけと言う事です。

バーベキューなどで焼いて食べる事は欧米でも行われていますが、甘みを追求しているのは日本だけだと言う事です。

日本で収穫されるトウモロコシは野菜としての位置づけですのでトウモロコシを輸入している感じはあまり受けないと思います、しかし穀物としての輸入は凄い量だと知っていますか、日本中で食べられている米の約2倍以上、そんなに輸入されているとは思わないでしょう、でも家畜の飼料、コーンオイル、スナック菓子、コーンスターチ等色んな物に利用されているんです。

穀物としてのトウモロコシはおいて置きます、野菜としてのトウモロコシはまだ早い気がしませんか、自分としては暑い時期に美味しい野菜としての位置づけですので、もう少し先の方が良いと思います、また甘みの強い品種はこれからドンドン出て来ますのでまだ購入する事もないと思います。

でも今市場に出ているレトルトコーンではッて方はどうぞ、あまり店頭に並ぶ事もまだ無いので初物として買われるのならいいと思います。

今の時期に店頭で見つけられたらラッキーかも知れません、自分はまだ奨めませんが。

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2010/03/25(木) 18:15 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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