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グリーンアスパラが今美味しい時ですが、ホワイトアスパラガスも旬を迎えます、今が一番美味しい時、これから夏にかけてが食べ頃です。

アスパラはグリーンもホワイトも同じアスパラだと知っていますよね、グリーンアスパラはお馴染みですがホワイトはあまり食べた事がないのでは、グリーンに比べると少し価格は高いですが新鮮な物は美味しいですよ。

アスパラ ホワイト10 アスパラ ホワイト09

ホワイトアスパラもキレイでしょ、これも料理に使ってみませんか、このアスパラ栽培方法が違うだけで品種はグリーンと同じ物、軟白栽培という栽培の仕方で作られています。

栽培の仕方は色々とあるんですが、まずアスパラの主カブ作りから始まります、普通に売られているアスパラの太さにになるまで約3年の期間を必要とします、何故3年もかかるのか種を植えてから最初の年に出来るアスパラはカブが小さい為細い物が少し出る位、この主カブを越冬させると翌年は株分けできるほど主根が成長します。

この主根を植え替えて初めて店頭に並ぶほどのアスパラが出来るんです、このアスパラ伸び始めると土をかぶせていくのが一般的な作り方、でも生産者さんも色々と考えておられます。

ハウスを暗くしたり2重に黒いトンネルを造ったり、廃線になったトンネルを利用したりされているようです。

とにかく日の光りをさえぎれば葉緑素が出ません、白いまんま成長するんです、簡単に言えばアスパラのモヤシですね、この様な野菜にはウド黄ニラがあります、どちらも香り高く味の良い物が軟白栽培で出来るんです。
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2010/04/02(金) 21:05 | コメント:0 | トラックバック:0 |
冬場タイ産やフィリッピン産のアスパラ(アスパラガス)しか出ていませんでした、暖かくなり国産アスパラ(アスパラガス)がたくさん出まわるようになってきたので紹介します。

アスパラ(アスパラガス)は手軽に食べられる食材としてお馴染みですね、今の時期1年の内一番美味しい時になります、アスパラは春に食べると美味しい食材なんです。

アスパラ グリーン11


ツヤがあってキレイな緑色をしているでしょう、これが今美味しい時期に入ったアスパラの姿です、真っ直ぐに伸びた姿はいかにも食欲がわきそうなアスパラです。

1年中出ているので旬のある野菜とは思われませんが、アスパラは春の野菜なんです、今が一番柔らかく香りも立つ時期で一番食べて戴きたい季節です。

アスパラ グリーン09

穂先を見て下さい、よく締まっているでしょこれがアスパラが一番の食べ時、今食べなければ美味しいアスパラの味は分かりませんよ。
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2010/04/01(木) 17:58 | コメント:0 | トラックバック:0 |
グリーンアスパラガスが店頭にたくさん並ぶ季節になってきました、グリーンアスパラはお馴染みですがミニサイズのアスパラをよく見かけませんか、半分位の大きさで手軽な値段で売られています。

アスパラ ミニ02

少し細いアスパラを束ねてありますが、味も香りもグリーンアスパラと同じ、使い方も一緒、値段は手頃といった所が特徴になります。

このアスパラ新鮮な物でしたら生でも食べていただけます、でも新鮮な事が条件になります、新鮮であれば炒め物にも肉巻きにも美味しく使っていただける野菜です。

アスパラ ミニ08


普通のアスパラと並べてみました、かなり細く短いので違う種類に見えませんか、でも同じ物なんです、これだけ違って見えるのにですよ。

アスパラは主根のまわりに地下茎を延ばしその先に皆さんが見慣れているアスパラが出てくるんです、アスパラ畑に行けば昔のアニメ、ムーミンに出てくるニョロニョロといった感じに見えるでしょう。

でもアスパラは同じ条件で育てても太さが不揃いになりやすいんです、つまりグリーンアスパラとして売られている様な大きさの物はたくさんの中から選りすぐった物になります。
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2010/03/07(日) 22:32 | コメント:0 | トラックバック:0 |
ホワイトアスパラガスです。

グリーンアスパラと同じ物を軟白仕上げ(栽培時に光を当てないようにする栽培方法です)。
あまりなじみのないアスパラですが、グリーンアスパラに比べて、柔らかい肉質になります。

見分け方は、穂先がよく閉まっていて、白い色が鮮やかな物を選べば大丈夫です。

アスパラ ホワイト

穂先が開いている物、穂先の下に縦のシワが入っている物、緑色がかった物は選ばないようにしましょう。

肉質が柔らかいので、さっとボイルしてスティックで食べるのが、おすすめです。


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2009/04/13(月) 12:26 | コメント:0 | トラックバック:0 |
グリーンアスパラの見分け方です。

アスパラは春から初夏が、食べ時であっさりとした食味が魅力の野菜で、国産、タイ産などが売られています。

アスパラ グリーン グリーアスパラガス

だいたい3~4本を束ねて売られています、太い物は2本、細い物は10本近く束ねてある物もあります。
まずアスパラを見て、つやがあり、全体的に張りのある物を選びましょう。

穂先がよく閉まり、開いていない物がよい物になり、穂先の下や根本の切り口あたりに縦のしわが入っている物は時間がたっているので、避けましょう。

また袴(軸についている三角形の物、これがアスパラの葉になります)が茶色く変色し、開いている物は、美味しくありません。

料理に使うときは、切り口から1~1.5センチくらいを切り落として、下から1/3位のところまで皮をむきましょう。

安く売られているときに買っておき、少し堅いめにボイルをして冷凍しておけば、常備菜として重宝しますよ。


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2009/04/06(月) 16:54 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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