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キャベツが出始めてかなりの期間が過ぎました、今年の春キャベツは気候の関係かあまり良いものを見かけませんでした、それが今日かなり良いものが入荷したので紹介します。

春キャベツが早くも出ていますで紹介したときはマアマアの作柄かと思っていました、でも今年に入り天候が安定していなかったせいかあまり良いものが出ていませんでした、黒ハントウ立ちしたものが多かったんです。

キャベツ 春物13

例えばこのキャベツ葉先に黒いシミが出ています、食べるのには問題ありませんがちょっと気持が悪いですよね、またトウ立ちしたキャベツもありました。

キャベツ 春物 トウダチ05 キャベツ 春物33

左がトウ立ちしたキャベツ、右が今回のキャベツです、品種は違いますが春キャベツとしてどちらも市場に出てくるものです、見た目がゼンゼン違うことが解りますよね、これが本来春キャベツと呼べるものです。
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2010/04/13(火) 20:42 | コメント:0 | トラックバック:0 |
キャベツを買ってきて料理をしようとしたら葉っぱのフチに黒い斑点やシミが出ている事はありませんか、これって病気だとクレームを言われる事があるんです、でもこれ病気ではありませんので心配しないで下さい。

食べても問題はありません、でも気持ち悪いのは仕方がないですよね、出来れば買いたくないと思います、しかしこれってキャベツの中程の葉に出る事が多いので見た目ではなかなか見分けられません。

キャベツ 春物10 キャベツ 春物15

いかがですか瑞々しくキレイなキャベツでしょ、新鮮そのものでつい買ってしまいたくなるキャベツだと思いませんか。

キャベツ 春物12 キャベツ 春物21

これ同じキャベツの鬼葉を落とした物です、キレイなキャベツだと思っていても中からこんな葉っぱが出て来たらガッカリするでしょう、でも外側から見てわからない物ですし食べても問題ない症状です。
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2010/02/21(日) 22:22 | コメント:0 | トラックバック:0 |
キャベツの美味しい時季ですが冬キャベツでもなく春キャベツでもないキャベツ、ハニーキャベツって知っていますか、春キャベツに近いキャベツなんですが春キャベツよりパリパリ感の強いキャベツです。

糖度が比較的高く甘みの強いキャベツで、生で食べていただくと美味しいキャベツです。

\キャベツ ハニー02 \キャベツ ハニー04

これがハニーキャベツです、少し緑色が濃くて紫がかって見えると思います、このハニーキャベツかなり堅めな歯触りですがシャキシャキとした食感はサラダで美味しくいただけます。

\キャベツ ハニー12

半分に切った物ですがかなり肉厚な感じがしませんか、キャベツの葉1枚1枚かなり厚みがあります、この厚みが少し堅く感じる元ですが甘みがかなりありますのでサラダに最適なキャベツです。

トンカツの付け合わせに付いているキャベツの様に千切りにするよりはザク切りでバリバリ食べた方が美味しいです、何も付けなくても美味しいキャベツですが、好みのドレッシングで食べて下さい。

また加熱しても美味しいのでいろんな料理に使っていただけます、普通のキャベツで使われる料理でしたら何にでも合います。

あまり出まわっていないので目にする機会は少ないと思いますが美味しいキャベツです、見かけたら是非一度食べてみて下さい、買って損をする野菜ではないと思います。

このハニーキャベツ出まわるのは今の時期だけです、少し高いかも知れませんがハニーキャベツはそれに見合うキャベツだと思います。

キャベツを使った料理の本

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2010/01/22(金) 21:15 | コメント:1 | トラックバック:0 |
シチューやカレーに入れる芽キャベツを知っていますか、キャベツの小さな物またはキャベツの芽と思っている方が多い様です、キャベツの一品種になりますが普通のキャベツとは別物です。

キャベツは普通丸くなりますよねこれを結球種と言い生食でも甘みがあって食べやすいものですが、玉にならない種類もあるんです、たとえば青汁で有名なケール、お正月に飾る葉ボタン、そして今回紹介する芽キャベツです。

芽キャベツ02 芽キャベツ14

これが芽キャベツです、こんな風に出来ているって知っていますか、皆さん小さなキャベツが直接地面に生えていると思っている方が多いようでこの形を見ると驚かれます。

実は茎から葉が出る所に脇芽として出来るんです、その脇芽が大きくなって上の画像のようにビッシリと茎に出来るんです、初めて見たら驚くのも無理はありません。

でも本当にこんな形で出来るんです、一個ずつひっつけて有るわけではありません、鑑賞にも十分に使えると思いませんか、観賞用には葉ボタンがありますが芽キャベツも面白いのでは。

芽キャベツ17 芽キャベツ20

でも食べるんですからこの様に切り離されていた方が見やすいですよね、茎に付いたまんまでは見方によっては気持ち悪く見えることもありますので。
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2010/01/20(水) 22:17 | コメント:0 | トラックバック:0 |
キャベツと言えば初春の味、葉が柔らかくて肉厚なキャベツは生食には最適です、まだそんなに目にする事がないと思いますが、見かけたらどうぞ。

キャベツ 春物02 キャベツ 春物03

キャベツは肉厚な葉が特徴で、特に鬼葉(外側に着いている緑色の濃い葉っぱ)はチリメンのようにクシャッとした感じが春キャベツです。

この頃野菜は色々な栽培方法や品種改良されて一年中市場に出る物が多くなってきています、特にキャベツは一年中露地栽培されているので旬が無い野菜の代表かもしれません。

キャベツ 春物07 キャベツ 春物08 キャベツ 夏物01

チョット鬼葉を取って積み上げてみました、普通のキャベツ(右端の夏物)に比べて葉脈(葉っぱに入っている太いスジ)が太くて盛り上がっているのがわかりますか、それと葉が少し縮んだようになっています、これが春キャベツの特徴になります。

キャベツは肉厚で柔らかいのですが、水分が多いため加熱する料理、特にお好み焼きにはあまり向きません、生で食べていただく事が一番だと思います。

これから寒い日が続くのであまり生で食べたくないかもしれませんが、トンカツの付け合わせに欠かせ無い野菜です、春の先取りだと思ってもらえればどうぞ使って下さい。

キャベツを選ぶ時はあまり葉が強く巻いた物は避けましょう、強く巻いた春キャベツの葉は薄くなって歯触りが固くなります、春キャベツの柔らかさを味わうためにもあまり強く巻いた春キャベツは選ばない方が良いでしょう。

キャベツの選び方で持ち重りのする物を選べばいいと言われますが、春キャベツに関しては適度な重さの物を選びましょう、美味しい春キャベツの選び方です。

よく春キャベツ新キャベツ、冬キャベツを古いキャベツやヒネキャベツという方がいらっしゃいますがこれは間違いです、古いキャベツというのは収穫してから時間がたった物、ヒネキャベツは冬キャベツの晩期に軸が伸びだして花のツボミがキャベツの中に出だした物の事です。

キャベツに関しては新キャベツと言っても良いでしょう。

キャベツを使った料理の本

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2009/12/22(火) 19:53 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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