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今回の地震で多大の被害を追われた方にはお見舞いを申し上げます。また犠牲になられた方々にはご冥福をお祈り申し上げます。

今回の地震で東北方面の生産者の方々も多大の被害が出ていると思います、実際自分達が扱う商品でもこの方面の商品はなくなっています。

今のところ野菜類の高騰は抑えられていますが、これから先相場が上がることも予想されます、被災された方々も含め自分達の生活に直接関係することでもあり無視することは出来ない問題です。

また供給量が不足してくると普段市場に出ない規格外の野菜も店頭に並んでくることが起こってくるでしょう。

人参割れ03

人参割れ09


今回は人参の割れた物(弾けた物)です、普段この様な人参を店頭では見かけないと思います、これは生産者が一般に消費する市場には流さないからで、八百屋さんやスーパーには並ばない商品です。

確かに見栄えが悪い為商品価値がない様に思われますがこの人参は病気で割れた物ではありませんので普通に食べていただいても問題のない野菜です。

この様な人参は畑での水分量過多が原因で脹れすぎた風船が弾けた物と変わりが無く、大きくなったものが内部の圧力に負けて弾けた物で栄養も食味も変わりがありません。
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2011/04/25(月) 19:08 | コメント:0 | トラックバック:0 |
今回鹿児島から大きな大根が入荷しました、その名も桜島大根、名前は皆さんご存じだと思います、でもあまりお目にかかれないのでは。

今回は鹿児島フェアーで特別に取り寄せた物です、大きさは7㎏位桜島大根としてはごく普通の大きさです。

桜島大根02


これが桜島大根です、丸形の大根としては世界一の大きさを誇ります、産地では最大30㎏にもなるそうで、その様な大きな物は見た事はありません、でもこの大きさでも十分にインパクトのある大根です。

ここに写っている物は去年の8月位に種を蒔かれた物が今収穫されています、鹿児島県の桜島の火山灰土で成長するこの大根はその土壌に良く適合した作物と言えるでしょう。

この大根寒さがつのるほど大きくなるそうで30㎏の物を1度見てみたい物です。

また火山灰土で生長する作物はほとんど無く桜島での貴重な農作物になっています、でも桜島の噴火により今まで被害が出たこともあり今は耕作面積が非常に少なくなってきているのが現状です。

耕作地が減っている為県外でお目にかかることは少ない大根ですが、肉質が柔らかく、煮物に最適な大根です、またおろし大根にも適しているようですが、残念ながらまだ自分は食べていません。

丸大根には京都の聖護院大根(淀大根)が有名です、聖護院大根も丸大根の中では比較的大きな物です(家庭で使うことを前提にしています)が比べてみればその大きさの違いに驚かれると思います。

桜島大根04


左が聖護院大根、右が桜島大根です、ツヤとか形は聖護院大根が勝っていますが桜島大根は皮を厚く剥く為形など気にしなくて良いでしょう。

丸大根に共通していることはその肉質の柔らかさ、柔らかいのに煮くずれしにくい所が煮物に好まれています、その丸大根も冬が旬の為、今食べておくことが良いでしょう。

また見かけられてもその大きさに1玉買うと言う事は出来ないと思われます、でも味わってみたいと思いませんか、ここは勇気を出して切ってもらいましょう、4等分位でしたら工夫すれば食べきることも出来るのでは。

滑らかな舌触りは普段使われている青首大根にはない食感だと思います、機会があれば是非チャレンジして下さい。

また産地では作付面積が増えつつあるのでいずれは店頭で見かけることもあるかも知れません、その時には一度試してみるのも面白いかも知れません。

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2011/02/14(月) 18:44 | コメント:0 | トラックバック:0 |
皆さん人参を保存していて黒くなったり、傷んで溶けたことはありませんか、人参って良く安売りされるため冷蔵庫の片隅に眠っていませんか。

気が付いたときには傷んでいたり、黒ずんでしぼんでいて使えなっかったことはありませんか、人参は日持ちがしやすいのでつい買ってしまう野菜ですが、保存の仕方を間違えるとすぐに使えなくなってしまいますよ。

ニンジン春物03

人参は新鮮な物でしたらキレイな肌をしているんです、色も鮮やかで美味しそうだと思いませんか、色んな料理に使えるため常に冷蔵庫に保存していると思います。

人参 風邪ひき02 人参 風邪ひき05

傷んでいたり、この写真の様に黒ずんでしまったことはありませんか、この黒ずみ自分達は人参が風邪をひいたと言っています、食べられなくなったと言って捨てていませんか。

この様に黒ずんで来るのは人参を風に当てたときになります、風に当てるとは別に扇風機などで風を当てる訳ではありません、空気に触れて表面が乾いたときに起こる症状です。

表面が乾いただけなので、厚いめに皮を剥くと問題なく使えます、無駄にしないで下さい、カレーやシチューなどどんな料理にでも使って戴けます。

この様な症状が出ない様に保存したいですよね、スーパーで売られている人参はポリ袋に入れて売られていると思います、買ってきたまんま冷蔵庫に入れていませんか、半分は正解ですがそのまんま冷蔵庫に入れると芽や根が出て来たり、傷んで溶けてきたりしませんか。

まずポリ袋から人参を出して下さい、その人参を新聞紙で包みポリ袋に入れてから冷蔵庫で保存するんです、そうすれば根や芽が出ることはありますが、溶けたり黒ずんだりすることを防ぐ事が出来ます。

溶けるときには人参から出た水分がポリ袋の中でたまっていませんか、黒ずむときはポリ袋に入れなかったのではありませんか、人参は出荷するときに機械で洗ってキレイにします、収穫したての人参にはもちろん泥が付いています、この泥を洗い落とすだけでは一番上の写真の様に鮮やかなオレンジ色には成りません。

泥を洗うときに表面の皮も少し削り落としているんです、このため店頭で売られている人参はキレイな状態で出されます、表面の皮を削り落とすと言ってもほんの少しです、つまり赤ちゃんの肌の様にデリケートな状態になっていると言う事です。

赤ちゃんの肌は乾くとカサカサになり、蒸れるとかぶれます、人参もその様な状態だと思って下さい、乾けば黒ずみ、蒸れると溶けてきます、それを防ぐ為の新聞紙です、風に当たることを防ぎ、人参から出た水分を吸収して人参に適度な湿り気を与えます。

人参を保存する時には新聞紙で包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存しましょう、日持ちが全然違ってきます、是非新聞紙を使って保存して下さい。

新聞紙を使う事に抵抗がある様でしたら新聞紙のところをキッチンペーパーに変えて利用して下さい。

人参を使った料理の本

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2010/06/20(日) 21:55 | コメント:2 | トラックバック:0 |
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