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菊の花ってご存じの様に秋に咲く日本の花です、その菊の花を食べてみませんか、食用菊と言われる食用専用の菊が出荷されています。

菊の花って観賞用には沢山の種類が出ています、その菊を食べる事も出来ますがちょっと苦くって食べるのに抵抗があります、また線香臭い香りが口中に広がってちょっと食べる気にはなれないでしょう。

その香りや苦みを抑えた品種が作られています、つまり食べる事を主な目的として作られている菊の花です。

食用菊04 食用菊06

これが食用菊です、花だけを摘み取ってパック詰めにされた物を見た事はありませんか、今回は花びらが黄色い寿という品種です。

他に紫色をした(もってのほか)という品種も出荷されていますが黄色い花の方が料理には栄えるようです、この菊の花は生で食べるよりサッと湯どうしした物を料理に使います。

食用菊07 食用菊10

まず花びらをバラバラにしていただきます、その花びらだけを沸騰した湯にサッと通すだけ、後は水にさらした物をシッカリと絞って料理に使います。

お湯に酢を数滴垂らしておけば色よく茹であがるでしょう、茹でた物をそのまんま酢の物にして戴いても良いですがサラダにちらして貰ったり、天ぷら(掻き揚げ)などでも美味しく戴けます。

この食用菊取り扱っている所が少ないので見かけないかも知れませんね、でも東北の方ではポピュラーな食材として使われています。

また菊の花は天皇家の家紋、有り難い食材で祭りの時などちらし寿司に混ぜ込んでいただいたりしています。

保存の方法ですが香りの良い食菊葉旬の今の時期に食べていただくのが一番ですが、茹でた物をザルなどに広げ乾燥させましょう、乾燥させればいつでも使えます、乾燥した物は密閉できる容器に入れ冷蔵庫で保存しましょう、半年は使える食材になります。

乾燥した花びらを吸い物に浮かして吸い口にしても風情があって良いのでは。

 

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2010/10/25(月) 20:10 | コメント:0 | トラックバック:0 |
この頃スーパーの一角に小さなパックに入れた可愛らしい花や葉っぱが売られている事がありますね、これって利用したことがありますか使い方も分からないものを使う気にはなれないと思うのですが。

スーパーの品揃えとして並べてあることが多いようです、スーパーの店員さんもどのように使うか分からない方が多いのになぜ並べてあるんでしょう、おそらく他店との差別化が大きな理由だと思うんです。

またスーパーとしては何でもそろうと言うことをお客さんに知らせる意味もあると思います。

でも家庭で使われることはまず無いと思います、ホームパーティなど特別なイベントで自宅で料理を作る方ならもしかして飾り(あしらい)として使うかも分かりませんが。

今回は食べることも出来る飾り(あしらい)としていくつか紹介します。

キンギョソウ03 ベルローズ02 菊花02

菊葉 ボーフ(防風)

ここに並べた物は左上からキンギョソウの花・ミニバラのベルローズ・食用菊の菊花・食用菊の葉・防風(ボーフー)と言われる草の葉です。

和風割烹や料理旅館の懐石などでは見かけたことがあると思います、でもこれって全部食用として作られているんですが食べたことはないと思います、作る側も料理を引き立てるだけに使われることが多い飾り(あしらい)としての使い方がメインになります。

懐石などで料理が出てきても最初に脇にやられるかわいそうな食材です。

食べられることのない飾り物をする風習はあまり世界ではないようで、日本人の和の心を大事にするための飾り(あしらい)としての価値だけですので、家庭で使うことはほぼないと言える物です、スーパーでこの様な物を扱うのはあまり意味がないと思うのですが。

でも和の食材を知りたいのであれば使ってみても良いと思います、

焼き魚に添えてはえる物は防風(ボーフー)で軸の部分を針で縦に割いて水に入れると軸がくるっと丸まっておもしろい飾りになります。

お刺し身に添えてキレイに見える物はキンギョソウや菊花になります、よく舟盛りなど色々な食材を合わせ盛りした時に海の幸は色数が限られてきますので一緒に盛りつけると料理が華やかになります。

ベルローズは肉料理にパセリやクレソンと添えると美味しそうに見えます、菊葉は法事などの懐石の席で使われることが多いと思います。

以上が代表的な使い方です、少し覚えておいても良いでしょう。

他の飾り(あしらい)も色々とありますのでこれから少しずつ紹介していきます、でもミニトマトキュウリなど切り方を工夫して添える方が実用的ですが。

家庭で作る懐石料理の本

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2009/11/02(月) 16:04 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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